Бизнес-идея. Как открыть точку общественного питания?

Открытие собственного бизнеса всегда связано с некими тревогами, сомнениями, переживаниями. Но если начинать свое дело с перевода на коммерческие рельсы какого-то домашнего увлечения, то все может оказаться и нет так страшно.
 Кулинария. Многие женщины, а часто и мужчины, прекрасно готовят, любят это дело, и с удовольствием кормят всех гостей блюдами собственного приготовления.

Есть идея – открыть точку питания: кафе, столовую, бар. Но это очень затратно и хлопотно. Аренда соответствующего помещения, закупка оборудования, крайне дорогостоящего, мебель, персонал. А еще к этому прибавить разрешение пожарников и саннадзора. Словом, множество причин эту идею похоронить.
 Но всегда есть выход.
 Если начинающий бизнесмен обладает приличной суммой на открытие бизнеса, но не желает начинать дело с покупки стула, то можно купить уже готовый бизнес. Это не сложно, найти клиента. Есть множество сайтов, где партнеры потенциальные и настоящие находят друг друга. Объявления также могут помочь найти готовое производство и помещение. Кстати, цена такого бизнеса окажется значительно меньше, нежели начинать все с нуля.
 Можно найти инвесторов и спонсоров, которые вложат средства на открытие дела. Разумеется, они должны будут убедиться в рентабельности своих вложений. А для этого необходимо будет представить им свой бизнес-план, который сможет убедить плательщиков в том, что деньги их не пропадут зря.


 А можно начать бизнес с нуля, без стартового капитала.

 Для начала стоит попробовать продавать свои кулинарные изыски. Для этого подойдут офисные работники, которым можно предложить выпечку и горячие обеды. Строители соседнего коттеджа, которых просто можно кормить вкусно, недорого и в уютной домашней обстановке. Служащие, спешащие домой и не успевающие купить продукты в магазине и еще приготовить их дома. Им стоит предложить полуфабрикаты: пельмени, котлеты, манты, вареники и т.п. Причем можно продавать их уже приготовленными и упакованными, а можно замороженными.
 Так можно сколотить небольшой начальный капитал.
 Дальше можно брать на реализацию готовую продукцию у кафе или столовой и развозить уже другими объемами по тем же точкам. Это будет еще вклад в копилку.
 Собрав, таким образом, некоторую сумму, достаточную для более серьезного дела, стоит открыть передвижную лавку.
 У такого вида столовой есть ряд преимуществ.

Первое – мобильность. Торговать можно, не становясь привязанным к конкретному месту. То есть где есть сегодня спрос – там и остановился.

Второе – такую лавку можно купить в любой комплектации с уже готовым оборудованием. Например, для кафе. В автолавке уже встроены мармиты для поддержания блюд в горячем виде, холодильники для хранения продуктов и морозильники для полуфабрикатов. Там есть торговые витрины, что бы покупатель видел ассортимент. В ней всегда есть вода и электричество, все поверхности сделаны из материалов, пригодных для пищевого производства.

И третье – такое автокафе непременно отвечает всем требованиям саннадзора, и начинающему бизнесмену не придется что-то переделывать и платить штрафы за несоблюдение норм.
 И последнее – такая автолавка будет являться капиталом. Когда с ее помощью будет заработана необходимая для открытия или покупки готового кафе сумма, можно еще и передвижную лавку продать. А можно нанять сотрудника, который будет продолжать начатое дело.