Ethereum

Ethereum —это платформа с открытым исходным кодом, которая дает возможность реализовывать децентрализованные приложения нового поколения на базе блокчейна. Она независима и существует в распределенном виде, тем самым обеспечивает безопасность конечного пользователя.

С какой целью платформа используется?

Нынешние сервисы, на которых хранится ваша информация, централизованы. Этот факт делает их ограниченными в том плане, что они находятся в определенной стране, государство которой может повлиять, заставив раскрыть данные определенного человека или группы лиц. При вкладе денег в банк нет никакой гарантии честности или сохранения банковской тайны, раз существует такое давление. Также сервисы с единым центром — большой простор для хакера. Какой бы ни была продвинутой система защиты, в таком виде ее возможно взломать.

Аналогичная ситуация с перепиской или личными фотографиями в закрытых альбомах Вконтакте. Ни в одном из пунктов пользовательского соглашения не прописано, что ваши данные не попадут в круг третьих лиц. Та же ситуация с файлами в файлообменниках. Централизованная модель распространения информации ущербна для пользователя, но никаких альтернатив до недавних пор не существовало.

Теперь же существует Ethereum

Исходный код платформы можно проанализировать, убедившись в отсутствии уязвимостей. Приложения, созданные на ее основе, дают свободу и анонимность конечному пользователю, решая проблему доверия. Эфириум делает возможным создание всех типов децентрализованных приложений, о которых раньше и подумать было невозможно.

      

   Система обозначений

«Биткойн» с заглавной буквы будет употребляться как «сеть, система». В случае написания с прописной буквы — это будет обозначение валюты. Для примера: «Биткойн – децентрализованная система» или же «обошлось в 1 биткойн».

BTC — на данный момент международное обозначение для данной валюты.

        

 Платформа нового поколения

СатошиНакамото — это псевдоним человека или группы лиц, под которым в январе 2009 года был запущен блокчейнсетиБиткойн, вместе с которым появились две радикальные и нигде ранее не применяемые концепции.

Первой стал сам «биткойн», который представляет собой пиринговую валюту без возможности ее централизованного выпуска или же эмиссии. Это привлекло внимание общественности из-за ее высоких колебаний в цене без возможности регулирования и ввиду распределения валюты между всеми участниками обмена при отсутствии центрального банка, выступающего посредником.

Второй концепцией стала технология блокчейн, существующая в распределенном виде база данных о транзакциях. Он основан на концепции proof-of-work. Благодаря этому разработка Сатоши стала первым заслуживающим доверия децентрализованным решением. На данный момент пользователи ведут работу над поиском применений блокчейна не только в криптовалюте.

Сейчас заходит речь об использовании данной технологии в качестве подтверждения владения данными. Например, подтверждение обладания электронным устройством или доменным именем («Неймкоин»). Также блокчейн можно использовать в качестве системы авторизации или подтверждения репутации.Блокчейн-цифровые активы могут представлять некоторые валюты или же финансовые инструменты.

Также работы ведутся над «смарт-контрактами» — электронными алгоритмами, которые производят переводы криптовалюты или других цифровых данных, согласно определенному набору условий, который задает автор контракта. Сам процесс перевода полностью исключает человеческий фактор, но возможен только в децентрализованной среде. В качестве примера можно поставить такое условие алгоритма:Aимеет право перевестина свой счет не более чем Xкриптовалюты в месяц, B— не более чем Yкриптовалюты, при взаимном согласии Aи B могут забрать все, и A может отключить возможность Bпереводить валюту.

В платформу Ethereum интегрирован полный по Тьюрингу язык сценариев, на котором и происходит запись «смарт-контракта». Ввиду этого возможное действие умного алгоритма ограничено только количеством допустимых вычислительных операций и фантазией автора.

Логичной модификацией данной концепции будет реализация децентрализованной автономной организации, долгосрочных смарт-контрактов, содержащих активы целой компании и программные установки по ее управлению.

Идея платформы Эфириум заключается в том, чтобы предоставить пользователи блокчейн с интегрированным Тьюринг-полным языком программирования, который можно было использовать для написания любых «смарт-контрактов», для реализации уже описанных выше систем или же создания таких, о которых раньше человек подумать не мог. Достаточно просто программно записывать логику работы для умных алгоритмов