Криптовалюта - миф или реальность?

16.04.2014 23:01

Криптовалюта миф или реальность?

Криптовалюта, как и любая другая валюта выполняет функцию денег при обмене товарами, но тем не менее она принципиально отличается от традиционной валюты. Доллары, рубли и другие валюты являются фиатными деньгами, а любая криптовалюта нет. Что такое фиатные? К примеру, за 100 долларов вы можете купить товара на 100 долларов, не потому что бумажка на которой написано 100$ стоит столько, а потому что США установило такую номинальную стоимость для этой бумажки и гарантирует это своей властью и авторитетом.

А вот если вы купите Bitcoin (или любую другую криптовалюту) за 1000$, то это означает, что это валюта сама по себе стоит 1000$. Вроде как конечному потребителю все равно гарантируются стоимость валюты или это она действительно столько стоит, но благодаря этой особенности криптовалюта никому не принадлежит (государству, к примеру). Второй особенностью криптоденег является большая себестоимость выпуска новых монет. Эти 2 особенности объясняют желание и рвение обычных людей использовать криптовалюту и инвестировать в нее. А вот для власти это уже проблема, ведь людьми нужно управлять.

Правительства разных стран могут печатать фиатные деньги в любом количестве, что, безусловно, обманывает их народ и неминуемо увеличивает инфляцию. Но в обозримом будущем, возможно, обычные деньги исчезнут и их полностью заменят криптоденьги, не зря их называют деньгами будущего.

Криптовалюта

Криптовалюта, криптоденьги, а что это такое вообще? И насколько они реальны? С этими вопросами мы разберемся далее. О криптовалютах слышали многие, но, как правило, слышат сплошные небылицы, поэтому сперва развеем мифы и заблуждения, а затем уже разложим все по полочкам.

Основополагающий миф (да, да от него растут все небылицы) рассказывает о том, что Bitcoin это обычные электронные «бумажки», которые по сути представляют из себя долговые расписки. А отсюда уже появился назовем его «бумажный миф», который говорит, что криптовалюту можно напечатать, уничтожить, подделать, скопировать да и сами криптоденьги, как и бумажка не стоят ничего. Но это не так.

Ведь изначально в Bitcoin заложены идеи по созданию чего-то отличного от привычных нам «бумажек». Если выразиться правильно, то «бумажка» это представитель чего-то что реально имеет стоимость, золото, например, а криптовалюта это как новое золото. По сути были взяты те свойства золота, которые делают его идеальными деньгами, и сделана электронная валюта на основе этих свойств.

Bitcoin (Биткоин) – самая популярная криптовалята на данный момент (курс порядка 500$).

Рассмотрим преимущества криптоденег на ее примере:

1) Теория и исходный код Bitcoin являются открытыми. Поэтому система сразу попала под критику со стороны специалистов по безопасности, но недостатков так и не обнаружили. Биткоин имеет схожесть с электронным банкингом, так как они оба работают на основе криптографических алгоритмов. Но интернет-банкинг имеет уязвимые места в виде конечных пользователей и недобросовестных разработчиков. Именно поэтому Bitcoin заслужено признан безопасной системой.

2) Инфляция не отсутствует, она в принципе невозможна. Дело в том, что количество монет строго ограничено в 21 миллион и из этих миллионов еще не все монеты были найдены. На данный момент число монет в системе увеличивается с заведомо известной скорость, которая была подобрана так, чтобы соответствовать скорости добычи золота во всем мире. Когда будет «добыта» последняя монета, то возможность сделать еще Биткоинов исчезнет и монеты будут в дефиците. На этот порядок вещей не могут повлиять корпорации и политические силы, так как больше 21 миллиона монет просто не существует. К примеру, если из недр Земли добудут все запасы золотоносной руды, то где взять еще руды чтобы цена на уже добытую упала? Ответ прост — нигде, руды больше нет. То же самое и с Bitcoin.

Из этого следует, что уже сейчас мы можем купить валюту, которая не только не утратит свою стоимость, но и увеличит ее в будущем. Для этого биткоины нужно просто хранить, а рыночные силы сами со временем увеличат стоимость монет.

Не исключено, что в будущем биткоин полностью заменит обычную валюту и будет возможно кредитование криптовалютой, как в обычном банке. Также банки будут принимать биткоины в качестве депозитов, а сами будут вкладывать их куда-либо, для получения прибыли. Предприниматели тоже будут использовать преимущества криптовалютной системы в своей деятельности.

3) Равноправие участников благодаря пиринговой сети. В такой сети участник не только является клиентом, но и выполняет функции сервера, а центральный сервер отсутствует. В результате, осуществление трансакций происходит с помощью тысяч распределенных серверов, которые получили название «добытчики». С их учета происходит распределение работы на всех участников сети и дальнейшее вознаграждение за появление новых монет. Монеты возникают с фиксированной частотой, которая всегда снижается. В виду того, что для получения монеты нужно провести очень громоздкие расчеты, вмешательство в работу системы весьма затруднительно. Распределив работу, достигаются важные преимущества. У властей нет возможности для физического ликвидирования системы, единственный способ — закрыть интернет, что никто не сочтет приемлемым. Если им таки удастся остановить работу одного из «добытчиков», то его работа будет продолжена другими.

4) Небольшие комиссионные или их полное отсутствие и ненадобность банковской системы. Биткоин почти такой же, как и привычная наличка, так как первый адаптирован для электронной коммерции. Банковские служащие, администраторы, правительственные чиновники они больше не получат ничего от ваших действий с деньгами. В качестве третьей стороны здесь выступает математика. Новая система имеет самый низкие комиссионные из существующих систем.

5) Отсутствие двойного расхода. Однажды установленный математический алгоритм, работая в определенном темпе, создает деньги. То есть для создания новых монет нужна только работа алгоритма. В такой системе нельзя отменить завершенный платеж, монеты невозможно скопировать, а следовательно, и дважды потратить. Все это является гарантом честности системы.

6) Свобода в международной электронной коммерции. Межгосударственные границы никто не отменял, а пересекая их нужно заплатить, причем эта плата может значительно увеличиться. Bitcoin не ведает о границах, системе все равно. Это может быть тоталитарное государство или любой уголочек мира. Возможно, многим это не покажется существенным преимуществом, но если вы попадете в страну, где нет функционирующей системы типа Paypal, то вы оцените возможности Bitcoin. К примеру, администрация Wordpress (система управления, на которой функционирует около 20% новых сайтов) принимает Bitcoin, а это свидетельствует о том, что валюта косвенно распространяет свободу слова. В этой системе вы не подчиняетесь вашему правительству, вы сами решаете платить кому-либо или нет. Биткоин – ликвидная ценность, он сам по себе стоит денег. В системе платеж происходит за секунды, а полное подтверждение осуществляется за несколько минут. Это дает возможность беспрепятственно перечислить деньги кому-либо в страну, где приняты жесткие законы о движении капитала или в страну, которая занесена системой Paypal в «черный список». По факту это наличные, только электронные.

7) Политическая цензура не распространяется на криптовалютную систему. У властей, без сомнения, есть неугодные организации (WikiLeaks, к примеру), которые могут действовать против воли государства. На примере викиликс – это распространения «секретной» информации, а по факту реализация свободы слова. Правительство заставляет платежные системы не принимать пожертвования для подобных организаций. Криптовалюта за свободу слова, и многие «неугодные» организации получают средства с помощью Bitcoin.

8) Истинная монетарная свобода. Криптовалюта обеспечивает людям свободную торговлю, отсутствие инфляции, свободное передвижение средств, свобода от внешнего вмешательства. Польза — вот что получит общество в будущем от криптовалюты.

Многие считают что самое ценное качество такой системы – свобода передвижения. Учитывая тот факт, насколько мобильными стали люди в современном мире, можно заключить, что их суждения как минимум рациональны.

Другие популярные криптовалюты:

Litecoin

ЛайткоинЛайткоин является наиболее популярной альтернативой биткоину. В биткоинах используется SHA-256, а в лайткоинах scrypt. Из-за технических различий лайткоины добываются в 4 раза быстрее чем биткоины, но общее количество монет в 4 раза больше – 84 миллиона. Единственный недостаток Litecoin – он менее защищен от двойного расхода.

Лайткоин стоит 0.023 биткоина, это около 11,4 долларов (на 18 момент написания статьи). 231.6 миллионов долларов – сумма капитализации лайткоинов, для биткоина эта сумма превышает 5 миллиардов. Криптовалюта появилась в то время, когда перспективность «майнинга» осознали, а доступ к биткоинам был уже затруднителен.

Peercoin

ПиркоинЭта валюта славится своей экологичностью. Связано это с тем, что для производства этих монет достаточно небольших мощностей, что благоприятно сказывается на расходе электроэнергии. Создатели доработали пиркоин технически, что сделало его, более защищенным от уничтожения, по сравнению с биткоином. Уничтожение возможно, если майнеры создадут картель, обладающий 50% всех мощностей, в этом случае возможен взлом защиты, что приведет к двойной трате биткоинов.

Namecoin

НэймкоинЭта валюта имеет абсолютную независимость от цензуры. Неймкоин является не только виртуальными деньгами, но и системой альтернативных серверов DNS. DNS – доменные имена, которые неподконтрольны регулятору интернета ICANN.

По сути это криптовалюта для тех, кто желает дать интернету больше свободы. Неймкоин технически настолько похож на биткоин, что их можно добывать на одном и том же оборудовании. Стоимость Namecoin 0.0043 биткоина, что приблизительно 2 доллара. Сумма капитализации равна 14.7 миллионов.

Учитывая объем операций в системе можно сказать, что криптовалюта все еще молодая и уязвимая, но уже индустрия. Скачки капитализации всех монет могут происходить в течение дня, за день стоимость падает, а затем поднимается до нового рекорда. Для криптовалюты на данный момент Китай — основная угроза, хотя раньше шифропанки надеялись на его поддержку. В 2013 народным банком КНР были приняты меры против биткоина. Сперва банкам запретили торговать биткоином, а затем местным компаниям было запрещено обслуживать онлайн-биржи, которые торгуют криптовалютами. В результате этих действий курс биткоина упал с 1242 до 480 долларов. Стоимость остальных криптовалют тоже упала, что подтверждает тот факт, что их стоимость зависит от биткоина.

Теперь расскажем о том как купить биткоин. Сперва необходимо сделать локальный кошелек на компьютере. Для этого загружаем программу, а затем необходимо подождать, чтобы система загрузила блокчейн (необходимые данные). А уже после загрузки можно создать кошелек и адрес. Поэтому многие предпочитают интернет-кошельки, так как они проще в обращении.

Нужно ли инвестировать?

Биткоин спокойно сосуществует с золотом и бумажными деньгами. Но биткоин прямой конкурент бумажным деньгам, и не факт, что бумажки выстоят. В подтверждение этому выступает история, которая показывает, что государство, противоборствующее рыночным силам, проигрывает. Биткоин же возник из идей народа, который преследуют свои цели и над народом не стоит центральный комитет или планировщик.

Каждый день люди покупают и продают биткоины, как правило, для получения спекулятивной выгоды. Однако, если по прошествии некоторого времени выяснится, что биткоин является очень полезной и глобальной валютой, то даже сложно оценить его стоимость через 10-20 лет.

На мировой рынок уже поступили биткоины на сумму в 120 миллионов долларов. Безусловно, в мировом масштабе это капля в море, но если каждый человек станет использовать биткоин, то и количество монет на рынке увеличится. И самое важное преимущество — отсутствие инфляции и присутствие дефляции. Из-за этого курс валюты будет расти, что делает его очень перспективной инвестицией.

Да, идея биткоина очень нова, а инвестирование в новые идеи всегда риск. В связи с несовершенством модели вы можете все потерять, но в будущем модель может стать лучше. Как бы там ни было, но криптовалюта уже очень распространена и за нее можно покупать абсолютно реальные вещи. Огромный спрос на криптовалюты подтверждает тот факт, что за последние 6 месяцев курс биткоина увеличился в 8 раз, а лайткоина в 9. Риск есть в любом инвестировании и поэтому если вы решили заняться криптовалютой, то нужно подходить к этому осознано и с умом.

А самый простой вариант приобщиться к криптовалюте, это всего лишь зарегистрироваться на сайте QoinPro – это онлайн кошелек криптовалют, который позволяет хранить и зарабатывать Bitcoin, Litecoin, Feathercoin, Fedoracoin, WorldCoin и Earthcoin.

После регистрации вы мгновенно получаете первые крипто монеты 0.00000250 BTC, 0.00007671 LTC, 0.00604838 FTC и 98 TIPS , плюс ежедневно ваш счет понемногу пополняется криптовалютой. После накопления суммы доступной для вывода, можете перевести в электронные деньги и при желании обналичить их.  

Удачи!

Криптовалюта

Назад