Многоотраслевая диверсификация

23.01.2014 22:00

 В условиях рыночной экономики ни одно предприятие не застраховано от того, что его продукция может лишиться рынков сбыта, с последующим для него банкротством. Дальновидные руководители и менеджеры стремятся минимизировать подобные риски путём диверсификации производства. Одним из первых призывов к диверсификации рисков была народная мудрость, гласившая, что никогда не следует в одной корзинке хранить все яйца.

Чем более прибыльной является отрасль, в которой работает предприятие, тем больше будет создаваться новых аналогичных производственных мощностей, что впоследствии неизбежно приведёт к снижению нормы прибыли. Учитывая, что новые предприятия будут использовать более прогрессивное оборудование и передовые технологии, шансов у первопроходцев удержаться на плаву немного. Расширение модельного ряда выпускаемой продукции, как правило, проблему не решает, ведь используются аналогичные материалы и оборудование.

Наиболее перспективной является многоотраслевая диверсификация, заключающаяся в освоении, принципиально отличающихся от традиционного профиля предприятия, новых производств или услуг.

Основными предпосылками для многоотраслевой диверсификации производства являются, как отсутствие перспектив роста в традиционной и смежных отраслях, так и появление отраслей со значительно более высокой эффективностью капиталовложений.

Многоотраслевая диверсификация производства позволяет легче переносить скачки цен на сырьё, а также сглаживает колебания спроса на производимую продукцию. Как правило, для диверсификации выбирают наукоёмкие производства или производства, использующие революционные технологические прорывы. Главное при этом сохранить кадры и максимально использовать отработанную систему управления.

 

Назад