Повышайте финансовую грамотность

28.02.2014 23:47

Деньги, как говорится, любят счет. Для того, чтобы уметь работать с деньгами, видеть в них не только опцию потребления, но и опцию накопления и роста, необходимо повышать свой уровень финансовой грамотности.
Еще клинописные таблички в древнем Вавилоне учили – не хочешь всю жизнь оставаться погонщиком ослов, откладывай десятую часть от любого дохода и грамотно вкладывай ее.

Но что такое грамотно?
Тот вавилонянин с третьего раза понял, чем опасны спекуляции и выгодны прямые инвестиции. Но у него был хороший учитель.

А как же современному человеку повысить свою финансовую грамотность и сделать так, чтобы деньги работали на него, а не он на деньги.
Прежде всего, надо поставить себе цель приумножить заработанное.

Далее разделить заработанное на фонд потребления и фонд накопления.
И одновременно с этим повышать финансовую грамотность и свои навыки успешного вкладывания денег.
Лучше начать с чтения литературы.

Но здесь надо твердо понять, что все книги по финансовой грамотности четко делятся на две части:
• Мотивационную литературу;
• Профессиональную литературу.
Нельзя сказать о таких книгах ничего плохого, кроме того что сказал великолепный юморист Кристофер Бакли в книге «Господь – мой брокер».

А сказал он, что единственный способ заработать с помощью книги с мотивацией на богатство, это написать эту книгу.
Так что оставив мотивационную литературу в стороне и вернемся к профессиональной.

Книги по макроэкономике дадут первое понимание законов роста денежной массы и логики поведения валютных рынков и рынков ценных бумаг.

Зачем это надо знать?
А потому, что деньги растут только в виде инвестиций, а все инвестиции делятся на три неравные части:
• В деньги (депозиты банков и валютный рынок)
• В ценные бумаги, акции и облигации (то есть в ПИФы или напрямую брокерам);
• Прямые инвестиции (в бизнес).
И везде работают люди, которым и приходится доверять свои деньги.
Поэтому после чтения книг и изучения законов рынка, динамики кризисов, понятий тренда, надо изучить поведение акул рынка.
Это лучше всего сделать, посещая семинары или школы инвесторов. Их ведут те же брокеры и банкиры, которые обещают удвоить и утроить вложения в многочисленных рекламных объявлениях. 
Вывод о доверии им надо делать самостоятельно, но основной принцип грамотного финансиста всегда звучит так – чем больше процент – тем больше риск потери вложения. И наоборот. Именно поэтому Мавроди обещает сотни процентов годовых, а швейцарские банки – десятые доли процента.
И финансово грамотный инвестор всегда должен сориентироваться в комбинации риска, доходности и текущей конъюнктуре рынка.
Самое главное понять – все решения принимаются самостоятельно, и ни один советчик, если конечно он не мотивирован долей от доходности, не выберет ту успешную стратегию инвестирования, которую может выбрать сам.

Поэтому не останавливайтесь, развивайтесь и повышайте финансовую грамотность в удовольствие.

Назад