Преимущества оформления страхового полиса через брокера

10.03.2015 22:06

Страховой брокер – это личность, которая выступает посредником между лицом, которое хочет застраховать свое имущество и страховой компанией. Страховой брокер обязательно должен иметь статус предпринимателя, а также лицензию, выданную Федеральной Службой Страхового Надзора.

Можно сказать, что страховой брокер – это небольшая компания, которая распространяет желающим страховые полисы сразу от нескольких страховых фирм, количество которых зависит от заключенных договоров.

Крупные брокеры ведут партнерскую деятельность одновременно с десятками страховых компаний. Именно этим они и отличаются от страховых агентов, которые преимущественно сотрудничают лишь с одной организацией.

Прибыль у брокера формируется также, как и у страхового агента, она закладывается в цену каждого страхового полиса, в то время как при подписании договора в офисе страховой фирмы данная сумма тратится на расходы компании. При этом страховой брокер не будет пытаться оформить на вас полис по цене, которая превышает его стоимость в официальной конторе.

Помните! Агенты, которые сотрудничают со страховыми компаниями работают лишь в собственных интересах, а страховые брокеры – исключительно в интересах клиента.

 

Почему стоит доверится страховым брокерам?

Кредитно-страховые брокеры являются профессионалами на рынке страхования и очень затребованы в развитых странах. Если в России страхователь привык сам контактировать со страховой компанией, то в других странах уже давно популярна схема, по которой страхователь сотрудничает лишь со страховым брокером или агентом.

Но в чем эффективность такого решения для страхователя? А все очень легко: страховые брокеры и агенты находятся на одном уровне профессионализма и могут разговаривать на равных, в то время как обычный гражданин может попросту не знать нюансы дела.

Страховые брокеры помогают правильно вычислить размер страховой премии, обязательных взносов и выплат, если страховой случай вдруг наступит. Также он безошибочно выберет вам страховую компанию, ведь он хорошо ориентируется на рынке страхования и понимает, что из себя представляет каждая из фирм.

Брокер является очень надежным партнером при выборе страхового полиса, ведь от того как качественно он окажет вам услуги зависит его репутация.

 

Преимущества оформления страхового полиса через брокера

У надежного страхового брокера есть огромная клиентская база и он может влиять на страховые компании, а также защищать интересы страхователей при возникновении спорных ситуаций. То есть он сопровождает клиента с момента подписания договора до окончания выплаты страховки, и в случае судебного разбирательства оказывает юридическую поддержку.

В солидной брокерской компании работают лишь профессионалы дела, которые идеально знают правила страхования в партнерских фирмах, все подводные камни и нюансы. Сотрудники компании-брокера сориентируют своего клиента среди всех существующих полисов и помогут выбрать ту страховую организацию, которая полностью будет отвечать всем запросам страхователя.

Страховые брокеры могут предоставлять существенные скид в счет собственной комиссионной платы.

Но в данный момент очень мало независимых от страховщиков брокеров, которым дорога собственная репутация. Большинство подобных организаций создаются исключительно для получения максимально возможной прибыли.

 

Недостатки оформления страховки с брокером

Главной проблемой является именно сложность в поиске хорошего брокера. Сейчас работают множество страховых агентов, которые называют себя брокерами, но при этом не являются таковыми. Они просто сотрудничают сразу с несколькими фирмами и даже не имеют специальной лицензии на деятельность. Обычно такие псевдофирмы организовываются хитрыми страховыми агентами, что имеют статус юридического лица.

Но наличие лицензии также не может вам ничего гарантировать: брокеры появляются и исчезают с рынка еще стремительнее страховых фирм. По этой причине существует огромная вероятность попасться на удочку к мошенникам.

Чаще всего брокер защищает интересы той страховой фирмы, которая выплачивает ему наивысшие проценты при подписании страхового договора. В таких ситуациях он даже может проявить благородство и предложить небольшую скидку. Но в итоге клиент проиграет, так как огромные проценты агентам выплачивают лишь те компании, которые достигли грани банкротства и пытаются хоть как-то продержаться на рынке.

Также можно встретить некомпетентного брокера, который будет не в курсе о происходящих в компании акциях и скидках в текущий момент.

 

Помните! Кроме того, что брокерская компания должна помочь клиенту оформить страховку, она должна сопровождать договор. А это значит, что при наступлении чрезвычайных ситуаций, брокер должен помочь собрать необходимый пакет документов, провести переговоры со страховой фирмой, разрешить возникшие спорные ситуации.

 

Вывод

Любой способ оформления страхового полиса (через агента, в страховой компании, через брокера) имеет как недостатки, так и преимущества.

Если ваш выбор пал на страхового брокера, обязательно изучите всю информацию о нем, которую только удастся найти. И не забудьте проверить его лицензию!

Даже если вы уже поработали с брокером и остались довольны предоставленными услугами, не спешите подписывать договор, сначала свяжитесь с офисом страховой фирмы и узнайте сотрудничает ли с ним данный брокер, а также какие предложения могут сделать вам сотрудники страховщика. Иногда результат такой проверки стает совершенно неожиданным.

Если вы хотите оформить самый дешевый страховой полис, то лучше обратитесь в страховую фирму либо к любому брокеру.

Если же вам интересны качественное обслуживание и полноценные страховые выплаты, а размер вознаграждения не так важен, пользуйтесь услугами брокера. Страховой брокер, который успел себя отлично зарекомендовать на рынке является самым непредвзятым и объективным консультантом.

Брокер не может вам дать гарантию, что финансовое положение страховой фирмы будет стабильным, не отвечает за возврат средств по договорам, что были расторгнуты. Но большинство добросовестных брокеров заинтересованы в том, чтобы клиенты были полноценно обслужены и будут отстаивать его точку зрения. А возможностей повлиять на страховщика больше у брокера нежели у агента.

Если клиент понес убытки вследствие ошибки одного из сотрудников фирмы-брокера, то он может потребовать его возместить ущерб.

Так как в свободном доступе очень мало информации о деятельности страховых брокеров, иногда легче выбрать страховую компанию и личного агента, чем брокера, который защитит клиентские права. 

Назад