Копирование сделок
Многие брокеры Форекс предлагают своим клиентам такую сравнительно новую услугу, как копирование сделок. Она представляет собой нечто среднее между доверительным управлением, инвестированием в ПАММ и самостоятельной торговлей. Инструмент особенно популярен среди новичков, которые только начинают осваивать рынок.
Подключив свой счёт к сервису копирования, подписчик выбирает трейдера, сделки которого он желает дублировать, из списка, предложенного брокером. Для этого необходимо тщательно проанализировать представленную статистику: «возраст» и размер счёта, степень агрессивности стратегии и другие значимые параметры.
Рассмотрим надежных брокеров, которые предоставляют услуги копирования сделок опытных трейдеров:
Сервисы копирования сделок на Форекс: плюсы и минусы
Условия пользования услугой могут иметь существенные отличия. Так, например, оплата может взиматься в фиксированном размере за определённый период (день, неделю, месяц), в зависимости от количества совершённых сделок, в процентах от полученной прибыли и т.д. Очень важно правильно установить параметры копирования (допустимый уровень просадки, торговые инструменты и др.).
Копирование сделок может осуществляться в ручном или автоматическом режиме. В первом случае подписчик получает всю информацию о сделках, совершаемых выбранным трейдером (например, по СМС или электронной почте) и самостоятельно дублирует их на своём торговом счёте. Второй вариант требует участия подписчика только на этапе установки первоначальных настроек. После этого все ордера, выставляемые трейдером (его иногда называют «лидер»), дублируются автоматически.
Как и при самостоятельной торговле, все средства остаются на торговом счёте подписчика под полным его контролем. При ручном копировании инвестор может отказаться от дублирования некоторых сделок (правда, делать это не рекомендуется, поскольку в результате может произойти отклонение от торговой стратегии, выбранной трейдером, что приведёт к снижению эффективности торговли). Все средства с баланса можно в любой момент вывести на свой электронный кошелёк, не дожидаясь окончания установленных сроков (как, например, при инвестировании в ПАММ-счета).
Важным преимуществом является возможность получать прибыль при отсутствии необходимости тратить время на обучение торговле. Автоматическое копирование не требует даже простого присутствия подписчика за компьютером. При этом можно сказать, что от его имени сделки будет совершать опытный трейдер.
Основным недостатком копирования специалисты считают то, что подписчик не приобретает нужных знаний и опыта самостоятельной торговли на Форекс, не вырабатывает собственной стратегии. Однако не стоит забывать, что при этом освобождается большое количество дополнительного времени, которое можно посвятить самообразованию, одновременно получая прибыль.
Ещё один минус заключается в том, что если работа сервиса не отлажена должным образом, то возможна небольшая задержка во времени между реальными действиями трейдера и поступлением соответствующих сигналов подписчику (проскальзывание). Это может негативно сказаться на эффективности торговли.