Акционер, права акционеров - Обычные и привилегированные акционеры

08.09.2017 22:28

Акционером является любое лицо, компания или другое учреждение, которое владеет как минимум одной акцией компании. Поскольку акционеры формально являются владельцами компании, они пожинают плоды успехов компании в форме увеличения стоимости акций. Однако, если компания плохо работает, акционеры могут потерять деньги, потому что цена ее акций снизится.

 В отличие от владельцев акций индивидуальных предпринимателей, корпоративные акционеры не несут абсолютно никакой личной ответственности за потенциальные долги и другие финансовые обязательства компании. Это означает, что, если компания окажется под угрозой банкротства, ее руководство не сможет требовать от акционеров выплаты необходимых средств для погашения долга. Кроме того, в отличие от руководства других типов бизнеса, компании с акционерами полагаются на совет директоров и исполнительное руководство, чтобы управлять различными процессами, а это значит, что фактические владельцы, акционеры, не имеют большого влияния на деятельность бизнеса.

 Права акционеров
 Хотя они не участвуют в большинстве решений, у акционеров есть права, которые определены в уставе и подзаконных актах корпорации. Акционеры могут проверять отчеты и записи компании или предъявлять иск. Обыкновенные акционеры имеют право голоса по основным корпоративным вопросам, например, кто сидит в совете директоров и должно ли произойти предлагаемое слияние с другой компанией.

Самое главное, что если компания ликвидирует свои активы в результате банкротства или роспуска, ее акционеры могут ожидать пропорционального распределение денежных поступлений. Однако кредиторы, владельцы облигаций и привилегированные акционеры имеют преимущество перед обычными акционерами при ликвидации компании. Акционеры также получают право на начисления части дивидендов, которые компания объявляет, но получать свои часть только после того, как выше сказанные инвесторы получать свои доли, так как они стоят в приоритете в компании.

 Акционеры могут присутствовать на ежегодном собрании членов корпорации, чтобы узнать о производительности компании или послушать встречу с помощью телефонной конференции. Обыкновенные акционеры, которые не могут, или не хотят присутствовать на собрании для голосования по данному вопросу, могут голосовать по доверенности через почту или через интернет. Конкретные права, выделяемые как простым, так и привилегированным акционерам, указаны в политике корпоративного управления каждой компании.

 Обычные и привилегированные акционеры

 Многие компании предпочитают выпускать два типа акций, обычные и привилегированные (предпочтительные). Поскольку обыкновенные акции имеют тенденцию быть более дешевыми и более многочисленными, чем привилегированные акции, большинство акционеров владеют этим типом акций, то есть они могут голосовать на собраниях и получать дивиденды только тогда, когда совет директоров считает это подходящим использованием средств компании.

Кроме того, привилегированные дивиденды гарантируются и должны выплачиваться каждый год до выплаты любых других дивидендов, например тех что выдаются простым акционерам, делая привилегированные акции более полезным инструментом инвестиций для тех, кто в первую очередь стремится генерировать годовой инвестиционный доход.

Назад