Чековый инвестиционный фонд. Что это?

05.07.2018 10:33

Многие помнят девяностые годы, чековые инвестиционные фонды (ЧИФы), ваучеры. Мало кто понимал, что это за бумаги и зачем они нужны. Одни считали их абсолютно бесполезными и стремились скорее избавиться от чеков. Другие, наоборот, скупали ваучеры у населения за бесценок и в скором времени становились владельцами предприятий.

Цели и механизмы создания чековых инвестиционных фондов

Чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) создавался с целью привлечения в экономику инвестиций. Задача – ЧИФ должен исполнять роль крупного институционального инвестора и впоследствии контролировать администрацию предприятий.

Подобные фонды являлись закрытыми. Обязательств по выкупу выпущенных ценных бумаг у граждан они на себя не брали. Вопросами лицензирования ЧИФов и регистрации ваучеров ведает Госкомимущество. Получаемые средства вкладываются в акции приватизируемых субъектов хозяйствования. Главная цель – извлечение дохода.

Однако самое интересное, что, по сути, чеки – это совсем не ценные бумаги, а лишь сертификаты на них. То есть получение акций сопровождалось прохождением ваучеров через цепочку посредников. К тому же данные о продажах и покупках стекались в чековый инвестиционный фонд. Сейчас подобное невозможно. На основании Федерального закона, изданного двадцать второго мая тысяча девятьсот девяносто шестого года, сертификаты перешли в бездокументарную форму. Другими словами, самоликвидировались, а информация о владельцах акций стала храниться в специальном депозитарии. Иначе говоря, назрела необходимость в преобразованиях. В итоге многие ЧИФы попросту обанкротились. Причиной стали следующие факторы:

  1. Налоги. Выплаты порой достигали пятидесяти процентов. ЧИФ – это акционерное общество, которое обязано делать отчисления в бюджет. Но с полученной прибыли акционерам тоже надлежит заплатить налог.
  2. Вывод активов. Стремление сохранить и приумножить капитал побуждало вкладчиков выводить деньги в оффшорные зоны.
  3. Отсутствие эффективного контроля. За невыполнение обязательств предусматривался лишь отзыв лицензии.
  4. Конкуренты. Появившиеся финансовые пирамиды предлагали более выгодные условия.

 

О положении вещей на сегодняшний день

Большинство ЧИФов обанкротилось, переведено в оффшор либо трансформировалось в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Чековый инвестиционный фонд сейчас работает на основе других принципов. Вектор развития направлен на реализацию проектов, связанных с вложениями в недвижимость. Вся информация об операциях с акциями заносится в реестр. Ценные бумаги торгуются на биржах. Правда, например, «МН Фонд» эмитировал семьдесят пять миллионов ценных бумаг, из-за чего был запущен инфляционный процесс, и сегодня одна акция стоит чуть больше рубля.

У держателей акций есть возможность выйти с ними на биржу. Если точнее, то это брокер по поручению клиента продаёт ценные бумаги. Однако вряд ли можно рассчитывать на совершение выгодной сделки.

Также есть вариант продать свои акции либо оставить у себя и получать дивиденды. В обоих случаях результат не впечатлит. Как уже было сказано выше, ценные бумаги стоят немного, а выплаты незначительные и нерегулярные.

 

Заключение

Какие выводы о чековых инвестиционных фондах можно сделать из вышесказанного? В одночасье разбогатеть, вложившись в ЧИФ, не получится. Но многие фонды основаны ещё в девяностых годах прошлого века и до сих пор существуют. Возможно, в долгосрочной перспективе держатели ценных бумаг, выпущенных ЧИФами, будут получать солидный доход. Тем же людям, кто хочет поправить своё материальное положение в кратчайшие сроки, лучше обратить внимание на более перспективные варианты.

Назад