Дефляция в России. Причины и последствия дефляции

20.08.2019 12:44

Дефляция в России. Причины и последствия дефляции

                За многие годы все привыкли к тому, что в нашей стране наблюдается инфляция. Ее индекс определяет Росстат, стоимость инвестиционных вложений корректируется на будущие периоды с опорой на предполагаемый уровень инфляции. Ее противоположностью является дефляция, процесс, при котором реальная стоимость рубля растет. Возможна ли дефляция в России, хорошо это или плохо?

Что такое дефляция

                Справочники определяют дефляцию как процесс, противоположный инфляции, при котором стоимость денег растет, а цены на товары, услуги, недвижимость снижаются. Казалось бы, это является мечтой каждого гражданина. На самом деле, последствия дефляции могут быть страшнее, чем у знакомой инфляции. Так, наиболее яркий пример дефляции наблюдался в США во время Великой Депрессии, при которой объем ВВП страны существенно снизился.  Интересно, что процессы дефляции и инфляции могут развиваться одновременно, курс рубля может падать вместе с о снижением цен на товары. Так, инэкономразвития прогнозирует в августе дефляцию 2019 уже до 0,2%, при этом ЦБ РФ снизил свои предсказания по итоговой инфляции в 2019 году с 4,4% до 4,0%.

Причины дефляции

                Процесс повышения реального курса национальной валюты запускается по различным причинам. Вот 4 ситуации, при которых дефляция 2020 станет возможной:

  1. Начнет расти спрос на деньги, наличные или безналичные. Спрос на деньги растет в условиях, когда граждане, видя рост экономики, начинают больше средств откладывать в сбережения, в ситуации, кода рынок предлагает механизмы дешевого инвестирования, интересующего массы населения (эффект Мавроди), когда резко снижается учетная ставка ЦБ РФ, соответственно, снижается ставка банковского процента. Появляется потребность у граждан в ипотечном кредитовании, у предприятий – в получении средств на инвестирование и развитие производства.
  2. Сокращение кредитования. При очень низкой процентной ставке банкам становится невыгодно предоставлять кредиты, они начинают отказывать заемщикам. Объем денег в экономике снижается и их реальная стоимость растет.
  3. Рост производства без учета реально спроса. Если товаров произведено больше, чем способна купить страна, цена на них начинает падать.
  4. Государственное регулирование, направленное на сокращение объема денег в экономике.

                Все эти причины могут существовать как по отдельности, так и в комплексе. Но ни одна из них не станет основной причиной дефляции, ей всегда будет поведение потребителя.

Негативные последствия дефляции

                В процессе дефляции снижается потребительский интерес, видя прогноз по уровню дефляции и предчувствуя дальнейшее снижение цен, покупатель не приобретает нужные ему товары, особенно дорогостоящие, сегодня, предполагая, что через определенное время на свои сбережения он сможет приобрести больше. При этом страдает производитель, если раньше за тысячу кирпичей он получал 10 тысяч рублей, то сегодня за ту же тысячу кирпичей он может просить только 8 тысяч. При этом ставка взято им банковского кредита не снижается.

Дальнейшие последствия выглядят следующим образом: снижается спрос → снижается общий объем продаж → приходится сокращать производственные мощности → начинаются массовые увольнения. Помимо этого, снижается общий объем денег в экономике, снижаются налоги. Это значит, что государство оказывается в ситуации дефицита бюджета, ведь размеры пенсий и выплат сотрудникам бюджетных учреждений, цены по заключаемым ранее государственным контрактам, процентные выплаты по государственным облигациям снизить невозможно. Замедляется строительство и рент дорого, закрываются проекты. Это приводит к тому, что начинают снижаться обороты  у нефтяной и газовой отрасли, в электроэнергетике, ведь стране уже не требуется столько топлива и энергии.

                Ясно, что такие негативные процессы возможны только тогда, когда дефляция носит длительный характер, а потребители действительно готовы ждать долгое время, чтобы начать приобретать.

Позитивные последствия дефляции

Но есть у этого процесса и положительные последствия. Если потребительское поведение не рассчитано на долгое ожидание, то видя снижения цен, потребитель начинает вкладывать в экономику свои сбережения и общее количеств денег в экономике не снижается, а возрастает.

Такие ситуации становятся возможными, когда дефляция становится последствием интенсивного развития экономики, появления новых видов продукции, повышения эффективности бизнес-процессов и производительности труда.

Возможна ли дефляция в России. Мнения экспертов

Ожидается ли дефляция 2019 в нашей стране? В июле этого года Росстат впервые за последний период зафиксировал реальное снижение цен. В течение последней недели июля  в стране наблюдались явные дефляционные процессы. Примерно на 0,1% снизились цены на основные продукты питания, в основном, сельскохозяйственного происхождения. При этом курс доллара к рублю мало изменилась, а объем денежной массы в обороте продолжил расти. Российские экономисты считают, что для России дефляция не окажется негативным явлением, всегда хорошо, когда цены снижаются. Названо три причины начала дефляционных процессов. Это выход на рынок большого объема сельхозпродукции, действия ЦБ РФ по снижению базовой инфляции и работа ФАС РФ, направленная на пресечение роста цен на бензин, было сокращен количество картельных сговоров, поддерживающий рост стоимости топлива. Прогнозы на развитие дефляционных процессов в августе и деле говорят о том, что ситуация на потребительских рынках будет улучшаться.

Далеко не точно, что если дефляция в 2020 году в России будет зафиксирована Росстатом, она окажется настолько негативным явлением, как пишут об этом экономисты. Кратковременное повышение уровня жизни граждан не сможет снизить потребительскую и инвестиционную активность, которые долгие годы сдерживалась. Так считает большинство экспертов.

Назад