Децентрализованные биржи криптовалют

13.08.2018 14:01

Децентрализованные биржи криптовалютБиткоин, прогрессивная технология blockchain сделали возможным практически повсеместное распространение цифровых валют, создали предпосылки для развития криптовалютных бирж. Что же это за явление? Какими преимуществами обладают децентрализованные биржи криптовалют? В чём их недостатки?

Если обратить внимание на идею, вдохнувшую жизнь в криптоэкономику, становится непонятно, почему в сделках принимает участие так много посредников, что характерно для централизованных бирж.

Однако новая форма управления процессом проведения сделок с коинами предлагает новые решения, которые с удовольствием берутся на вооружение трейдерами, желающими избавиться от лишних проблем. В данном случае речь идёт о биржах, в основу функционирования которых положен децентрализованный принцип. Но сначала надо разобраться с централизованными биржами.

 

Централизованная биржа

Финансовые отношения между продавцами и покупателями взяты под контроль организаторами, выполняющими посреднические функции при совершении каждой сделки. В ряде случаев допускается обмен фиата на цифровую наличность. Предусмотрены комиссии.

На сегодняшний день создано много сервисов, работающих в режиме онлайн. Обычно роль регуляторов играют государственные финансовые органы, что подразумевает соответствие двум требованиям:

  1. Обеспечение возможности бороться с отмыванием денег (AML).
  2. Знание своего клиента (KYC).

Не так давно всем известный сервис P2P был вынужден принять меры, способствующие совершенствованию его работы.

Одной из важнейших проблем централизованных бирж является допущение вероятности манипуляций данными. Подобные действия, как правило, проводятся представителями руководства. Почему налицо такое положение вещей? Всему виной длительное время присутствия на рынке и простота пользования сервисом.

 

Децентрализованная биржа

Децентрализованные биржи – альтернатива централизованным аналогам. Маркетплейс открыт. Услуг по хранению средств юзеров не предусмотрено. Трейдинг осуществляется по упрощённому алгоритму посредством одноранговых платформ. Средства переводятся напрямую и в автоматическом режиме. Безопасность и надёжность призваны обеспечить блокчейн, упразднение необходимости в центральном брокере.

Управление трейдингом происходит с помощью умных контрактов, функционирующих на основе Эфириума. Проведение транзакций не предусматривает большого количества посредников. Пользователями, по сути, депонируются средства, а реализуемые токены – это своего рода долговые обязательства. Юзер, оперирующий коинами, интегрирует их в общее дело.

 

Преимущества децентрализованных бирж:

  • децентрализованные биржи криптовалют избавляют от необходимости доверять посредникам;
  • исполнение обязательств происходит в автономном режиме;
  • соблюдение принципов конфиденциальности;
  • распределением денежных потоков ведают сетевые узлы, расположенные в разных точках мира, благодаря чему сбои в работе серверов не оказывают существенного влияния на процесс в целом.

 

Недостатки децентрализованной системы:

  • децентрализованные биржи криптовалют пока полностью не застрахованы от действий злоумышленников, жаждущих похитить средства пользователей;
  • внедрение новых технологий, предполагающих перекрёстную цепь обменов, на данный момент не в состоянии обеспечить одинаково эффективное действие на всех участках цепочки;
  • объёмы торговли не столь внушительные;
  • юзеры не всегда могут получить столько средств в криптовалюте, сколько им необходимо.

 

Заключение

Тенденция такова, что криптовалютный рынок будет только развиваться. Спады случаются. Однако рост налицо. Было бы недальновидным игнорировать тренд. К тому же новые технологии привели к появлению децентрализованных систем, функционирующих на основе умных контрактов и блокчейна. С каждым днём недостатков становится всё меньше, большее количество пользователей отдаёт предпочтение именно децентрализованным платформам. Это позволяет надеяться на то, что в скором времени blockchain заменит традиционную систему расчётов.

Назад