Эфириум классик (ETC) – серьезный блокчейн-проект

25.06.2018 16:15

Эфириум классик – это открытая криптографическая блокчейн-платформа создания децентрализованных сетевых сервисов и хранения информации. ETC – это внутренний криптовалютный токен (монета) платформы эфириум классик.

История развития проекта эфириум классик

Идея создания этого блокчейн-проекта была придумана канадцем российского происхождения Виталиком Бутериным, который был поддержан большим количеством банковских учреждений, производителями программного обеспечения и компьютерных комплектующих.

Для реализации проекта в 2014 году был проведен сбор взносов, в результате которого было собрано более 31 тысячи биткоинов, а также учреждена корпорация Enterprise Ethereum Alliance с участием таких китов, как Microsoft, Santander, JP Morgan, Intel, UBS и других. Для координации развития технологии в Швейцарии был создан «Фонд Эфириума».

Пробный запуск блокчейна эфириум состоялся в 2015 году, а полноценно сеть заработала в марте 2016-го. В 2016 году из-за наличия уязвимостей в смарт-контрактах проекта по децентрализованному управлению инвестициями (DAO) компании Slock.it было украдено около 60 миллионов долларов. Это привело к падению стоимости эфира в 2 раза (с 20 до 10 долларов США за 1 эфир).

Чтобы вернуть украденные средства, был проведен откат сети (так называемый хардфорк), в результате чего проект эфириума раскололся на две части. После этого параллельно с блокчейном эфира с 20 июля 2016 года стала работать версия сети на протоколе эфириум классик.

Для поддержания работы сети до настоящего времени используется алгоритм доказательства выполнения работы proof of work (POW), который требует большого количества майнеров для поддержания работы.

Практическим развитием проекта в настоящее время занимаются группа из 10 разработчиков ETCDEV Team, во главе с техническим директором Игорем Артамоновым, которая привлекает к своей работе десятки других специалистов из различных организаций.

Кроме того, проект развивается и поддерживается такими организациями:

гонконгской технологической компанией Input Output Hong Kong (IOHK) со штатом более 120 человек, под руководством Чарльза Хоскинсона;

Ethereum Classic Labs – сингапурская компания, под руководством Барри Сильберта;

Финансовыми аспектами развития проекта занимается международный финансовый траст Ethereum Classic Cooperative под руководством Игоря Артамонова.

 

Основные особенности платформы эфириум классик

Эфириум классик - это децентрализованная виртуальная машина (EVM), работающая на публичных узлах сети на основе открытого кода, предназначенная для создания различных проектов и выполнения децентрализованных приложений (dApps) на основе смарт-контрактов.

Эфириум классик имеет такие особенности:

  • собственной криптовалютой сети является классический эфир – ETC, который служит для оплаты вычислений и транзакций в сети и свободно торгуется на большинстве криптовалютных бирж;
  • основным конкурентом платформы является эфириум (ETH), который в настоящее время имеет большую поддержку и капитализацию;
  • эфириум классик является более децентрализованным по сравнению с эфириум, потому что последний развивается исключительно одной командой - «Фондом Эфириума», классик развивается разными командами;
  • эмиссия ETC, как и у ETH не ограниченна, сеть работает на протоколе Geth, основным клиентом сети является платформа Emerald, а виртуальная машина сети реализована в релизе SputnikVM.

Платформа Emerald предназначена для создания децентрализованных приложений и их интеграции с сетью эфириум классик. На основе платформы работает собственный кошелек ETC.

SputnikVM поддерживает и другие блокчейны на основе эфира (Ethereum, Ellaism, Ubiq, Expanse и Musicoin), может запускаться отдельно или интегрироваться в другие приложения.

 

Финансовые аспекты платформы

ETC является одной из самых популярных криптовалют в мире и пользуется поддержкой со стороны многих компаний. По данным coinmarketcap.com эфир является 16-й после биткоина криптовалютой по капитализации в мире.

Капитализация эфириум классик составляет около 1,5 миллиардов долларов США. Стоимость ETC на данный момент составляет около 14 долларов США. В момент пика 14.01.2018 года стоимость эфира достигала 45 долларов США.

Стоимость эфира, объемы торгов и на каких биржах, а также много других данных можно проанализировать на https://coinmarketcap.com/currencies/ethereum-classic/.

Эфириум классик

Последние три месяца цена ETC находилась в пределах 13-18 долларов США.

Основными способами получения эфира являются покупка на биржах и криптовалютных обменных сайтах, продажа услуг или товаров за ETC и майнинг. Майнинг можно производит как на своем оборудовании, либо путем покупки мощностей на сервисах облачного майнинга.

Хранить ETC можно на аппаратных кошельках Ledger и Trezor, на собственном кошельке, доступном для скачивания с официального сайта, а также на большинстве криптовалютных бирж.

 

Майнинг

Майнинг криптовалюты производиться на алгоритме Ethash. Особенностью алгоритма является большой объем обрабатываемых данных, так называемый DAG. Каждые 30 тысяч блоков (одна эпоха) этот объем, увеличивается на 8 мегабайт. В настоящее время DAG для эфириум классик равен 2,57 гигабайт. Майнинг можно производить программами Claymore's Dual Ethereum GPU Miner; PhoenixMiner; Ethminer на таких пулах, как Ethermine, Nanopool, Coinotron, 2miners, f2pool, Miningpoolhub и других.

 

Дорожная карта

Разработчики планируют в дальнейшем внедрить такие улучшения:

  • увеличить пропускную способность сети до более тысячи транзакций в секунду;
  • улучшить масштабируемость платформы за счет появления ответвлений от основного блокчейна;
  • интегрировать сеть с крупными сервисами интернет, а также с интернетом вещей;
  • сделать более удобным клиент платформы для расширения возможностей его использования;
  • увеличить предлагаемый уровень безопасности и шифрования путем внедрения улучшенных алгоритмов.
  • В 2019 году планируется введение гибридного консенсуса поддержания работы сети (PoW+PoS).

 

Заключение

В настоящее время эфириум классик является одним из наиболее развитых в мире проектов блокчейн. Своей популярностью платформа обязана универсальности ее виртуальной машины и большей децентрализацией, чем у платформы эфириум. Данные платформы являются конкурирующими, что помогает их развитию, но в будущем может привести либо к исчезновению одной из них, либо к ее значительной трансформации.

Назад