Евробонды перспективы инвестирования. Где и как купить Еврооблигации?

29.03.2020 17:19

Евробонды перспективы инвестирования. Где и как купить Еврооблигации?

Еврооблигации стали хорошим финансовым инструментом, который в 2015 году показал хорошие показатели по своей доходности. Однако, у многих инвесторов возникает вопрос, нужно ли и сегодня инвестировать свои денежные средства в такого рода облигации. Будем разбираться, что же из себя они представляют и реально ли на них заработать.

Немного вступления...

Одна еврооблигация может стоить от 1 тыс. долларов до несколько сотен тысяч. Однако, это не значит, что у инвестора должна иметься такая сумма денег. Можно проинвестировать и гораздо меньшую сумму. Важно сказать, что еврооблигации могут быть корпоративными (это те, которые выпускается крупнейшими компаниями России – Газпром, Роснефть, Сбербанк), а также муниципальными, в которых эмитентом выступает министерство Финансов РФ.
Уровень доходности находится в прямой зависимости от эмитента, т.е. от того, кто занимается выпуском долговых бумаг. Чем выше будет его надежность, тем меньшим будет доход либо ставка по купону.
Безусловно, что самыми надежными являются государственные облигации, по долгам которых будет отвечать государство соответственно. А значит, что процентная ставка у них будет ниже. Корпоративным евробондам под силу обеспечить немного большую доходность.
Главный риск и особенность евробондов - это то, что на уровень доходности может оказывать влияние не только размер процентной ставки по купону, но и изменения в курсе валюты.
Ранее, инвестирование в еврооблигации показал большой уровень доходности, обогнав при этом золото, акции, различные вклады и вложения в приобретение недвижимости. Однако, следует понимать, что возможна и абсолютно другая ситуация. Если курс рубля будет продолжать укрепляться, то рублевая доходность еврооблигаций может стать и отрицательной.
В американской валюте инвесторы могут получать прибыль в размере конкретного купона. Однако, если ее перевести в российскую валюту, то инвестор может даже получить убытки.

По какой причине организации занимают денежные средства в иностранной валюте?

Все дело в том, что большое количество российских компаний – это экспортеры, которые получают выручку в иностранной валюте. Именно по этой причине им брать взаймы намного выгоднее и логичнее в иностранной валюте, поскольку ставки будут намного ниже, при этом валютный риск практически отсутствует из-за специфичности бизнеса.
Кроме того, это может стать прекрасным вариантом, чтобы привлечь еще большее количество иностранных инвесторов, поскольку им будет предоставлена возможность производить инвестирование своих денежных средств без конвертации в российские рубли.

Особенности евробондов.

Важно назвать несколько особенностей, которые характеризуют еврооблигации.
1. Большое количество еврооблигаций отличается очень высоким порогом входа для обычного инвестора.
2. Евробонды торгуются в валюте. По этой причине, чтобы их приобрести нужно, чтобы на счету имелась определенная сумма в иностранной валюте. Ее можно приобрести на Мосбирже, либо в другом месте, после чего перевести ее на свой брокерский счет.
3. Выплаты купонов по евробондам происходят в валюте, при этом происходит обложение налогом (13%). При этом, если курс доллара увеличится, инвестор сможет получить прибыль по валютной переоценке, которая также подлежит обложению налогом. Однако, стоит указать, что государственные евробонды имеют некоторое количество налоговых преимуществ.

Самостоятельная покупка еврооблигаций.

Особенностью такой покупки является то, что инвестору придется самому выбирать, что и сколько он планирует приобрести. Именно поэтому, без определенных знаний здесь никак не обойтись. Важно отметить, что мелкие инвесторы могут рассчитывать на то, что ему будет доступен лишь ограниченный выбор евробондов. Именно поэтому, произвести анализ будет намного проще.
Кроме того, следует учитывать и тот факт, что разные бумаги могут выплачивать купоны в различное время. При этом денежные средства могут находится без движения до того, пока не накопится определенная сумма.
Однако, положительным моментом будет то, что при самостоятельной покупке еврооблигаций можно рассчитывать на купонную выплату прямо на руки. А это может стать неплохим вариантом для пассивного дохода.
Минус самостоятельной покупки – это наличие большого риска. Тем более, если портфель имеет некоторое количество бумаг.
Если наступят негативные последствия, то котировки у эмитента могут упасть. Если потребуется срочная продажа, то придется отдавать с высоким дисконтом по рыночной стоимости.

ПИФ еврооблигаций.

Вторым вариантом приобретения еврооблигаций является именно ПИФ евробондов.
Крупнейшими ПИФами, которые инвестируют в еврооблигации являются:
· ВТБ.
· Сбербанк.
· Открытие.
· Альфа-капитал.
К плюсам такого варианта покупки можно отнести следующее. Простота. Пайщик должен только внести денежную сумму. И получить такую долю, которая будет пропорциональна внесенной сумме. Однако, стоит отметить, что все ПИФы номинированы в рублях. Покупки и продажи можно производить только в национальной валюте. Важно сказать и наличии комиссии, ведь ПИФ не может работать за простое «спасибо». Можно сказать, что покупка евробондов через ПИФ будет намного выгоднее, при сроке инвестирования 2-3 года. Это нужно для минимизирования влияния комиссий на уровень общей доходности.
Подводя итоги, стоит сказать, что существуют различные способы покупки еврооблигаций. Нельзя сказать, какой именно вариант является более выгодным. Каждый для себя должен ответить на несколько важных вопросов:
· Какая сумма планируется инвестироваться.
· Срок инвестирования.
· Доход от купона будет потрачен либо реинвестирован.
· Готов ли инвестор проводить анализ, отслеживать имеющуюся ситуацию либо он ищет только удобство.
Удачи каждому в инвестировании!

 

Назад