Где держать криптовалюту?

20.05.2018 21:03

Довольно часто у инвесторов в криптовалюту возникает вопрос о месте её хранения. Особенно это касается долгосрочных держателей, которым из-за постоянных взломов приходится переводить свои деньги с одного кошелька на другой. Или вовсе держать всё на балансе бирже. Но, где надёжнее всего хранить крипто-портфель и действительно ли можно просто оставлять деньги на биржевых счетах?

 Теоретически, крипто-пользователям лучше держать деньги на «холодных» или аппаратных кошельках. Онлайн хранилища и счета на биржах успели отличиться своей уязвимостью. Программы-кошельки считаются безопасными и надёжными. В первую очередь потому, что данные клиента неизвестны никому, кроме него. На биржах, к примеру, логины, пароли, и коды сохраняются на серверах самой платформы. Естественно, вряд ли владельцы таких бирж, как Binance будут воровать деньги у своих клиентов.

А вот взломать их могут, и делают это довольно часто. В случае с аппаратным или «холодным» кошельком вопросов нет. Даже если его украдут, вряд ли смогут получить доступ. К тому же, совершенно очевидно, что на таких крупных ресурсах, как биржи криптовалют, необходимо обращать внимание на многие вопросы. И, как бы то ни было парадоксально, проблеме безопасности часто находятся альтернативы, и на защиту клиента у администраторов просто не хватает времени. В случае программных кошельков, разработчики концентрируют всё своё внимание и усилия именно на сохранности и безопасности средств.

 Выбирать способ хранения нужно, исходя из своих целей и обстоятельств. Опять-таки, если ведется торговля на биржах, калибра Binance, можно не так беспокоиться за средства. Тем более, когда торговля активная. Ведь, совершенно неудобно будет на каждый рабочий день переводить монеты с кошелька на биржу, а если посчитать комиссии, то и потери станут ощутимы. Еще одним плюсом в пользу бирж, говорит число валют, в которых можно держать средства. Например, довольно популярная и перспективная монета NEO, не поддерживается программными кошельками. А пользуются ею многие.

 В целом, можно сделать вывод, что держать деньги на онлайн кошельках (отдельных от бирж), совершенно не стоит. Они уязвимы, и данный способ хранения не имеет смысла ведь, лучше уже просто оставлять монеты на счетах бирж. Это, если ведется частая (или даже постоянная) торговля, или задействованы монеты, не поддерживаемые «холодными» и аппаратными кошельками. Программными хранилищами нужно пользоваться, если монета куплена хотя бы на среднесрочное инвестирование. Держать все свои деньги на бирже довольно рискованное действие, тем более, если пользователь не собирается выводить их в следующие несколько месяцев.

 Лучше всего будет распределять собственные активы по разным кошелькам. Например, купив три монеты с целью долгосрочного инвестирования, перевести их на «холодный» кошелек. Остальные, которыми производится сама торговля, оставить на бирже. Это объективное решение проблемы хранения цифровых денег. Кстати, такой метод распределения баланса даже прописан в азах мани-менеджмента.

Назад