Инвестиции в еврооблигации

22.08.2018 17:10

В связи с кризисом, санкциями, ухудшением экономического положения в стране многие наши сограждане задались вопросом о целесообразности того, стоят ли инвестиции в еврооблигации их внимания. Давайте разберёмся.

Что собой представляют еврооблигации?

По сути, еврооблигация представляет собой расписку эмитента о взятой в долг сумме. «Евро» означает, что заёмщик берёт деньги в валюте, являющейся для него иностранной. Иными словами, если правительство РФ выпустит долларовые облигации, то они будут называться еврооблигациями.

 

Защитят ли еврооблигации от обесценивания национальной валюты?

Облигации, как правило, выпускаются на длительный срок. Обыватели не слишком верят в то, что рубль укрепится. Возможно, они правы. Однако кто может дать гарантию, как будут обстоять дела, например, через десять лет.

К тому же существуют вопросы с налогообложением. Отчисления всё равно делать придётся. Причём в национальной валюте. В данном случае мы имеем дело с двойной конвертацией. Будет ли это на руку? Неизвестно.

Инвестиции в еврооблигации могут осуществляться и через иностранного брокера. Но тут тоже имеются нюансы.

 

Насколько надёжны еврооблигации?

Те, кто убеждает нас спонсировать иностранные компании, приводит следующие доводы:

  • европейскую экономику порой лихорадит, но дела в Евросоюзе обстоят лучше, чем у нас;
  • за сохранность облигаций отвечают солидные финансовые учреждения.

Проанализируем. Бесспорно, европейские компании чувствуют себя относительно неплохо. Однако проблем в Евросоюзе, связанных с поддержкой стран-аутсайдеров, миграцией, внутренними неурядицами, тоже хватает. Природа преподносит сюрпризы. Где гарантия, что эти факторы не повлияют на положение выпустивших облигации компаний. К тому же некоторые из них скрывают достоверную информацию, и не сразу понятно, кто руководит процессом.

Не забывайте немаловажную деталь: в европейских государствах процедура банкротства выполнятся. Дабы стало понятнее, о чём речь, несколько утрируем и приведём наглядный пример.

Допустим, один из тех страдальцев, которые с самого утра барражируют по двору в поисках сердобольных граждан, согласных оказать финансовую поддержку и добавить десять или двадцать рублей на вожделенную бутылочку горячительного напитка, вдруг приоделся и подошёл к вам с просьбой занять, скажем, пятьсот тысяч рублей. В подтверждение своих честных намерений предложил подписать договор, удостоверяющий, что в долг взята определённая сумма.

Если человек действительно взялся за ум, то вы получите свои деньги обратно с процентами. К сожалению, чудес не бывает. Почитатель Бахуса, вероятно, побежит в магазин. То есть платёжеспособность вашего делового партнёра спустя несколько дней будет равна нулю, и вы останетесь ни с чем.

 

О ликвидности

Существует мнение, что инвестиции в еврооблигации – это высоколиквидный инструмент.

Высокая ликвидность предполагает быструю покупку и продажу актива с выгодой для себя. Сделать это у обычного человека вряд ли получится. Ведь брокер тоже хочет получить прибыль и вполне может предоставлять информацию несвоевременно.

К тому же порог входа в рынок составляет примерно сто тысяч долларов. В ряде случаев можно отыскать лучшие варианты, но придётся очень постараться.

 

Доходность известна заранее. Миф или реальность?

На графиках всё выглядит привлекательно. Рассказы молодых людей в красивых костюмах тоже весьма убедительны. Правда, если вникнуть в статистику и законодательство, вы узнаете, что нередко происходит:

  • в конце срока получение прибыли не гарантировано;
  • выкуп облигаций является не обязанностью, а правом эмитента;
  • в силу определённых причин долг по облигациям списывается;
  • выплаты по купонам могут отменяться;
  • те купоны, которые не выплачены, не накапливаются.

 

Заключение

Инвестиции в еврооблигации приносят прибыль. Обогащаются на этом счастливчики, которым везёт по жизни, или бизнесмены, обладающие весьма солидным капиталом и постоянно мониторящие рынок.

Вывод: повышайте уровень финансовой грамотности и перестаньте слепо верить обещаниям о верном способе разбогатеть.

Назад