Инвестиционные компании. Виды инвестиционных компаний

02.07.2018 19:30

Инвестиционные компании. Виды инвестиционных компаний

Виды инвестиционных компаний

Инвестиционные компании это специальные учреждения, забирающие денежные средства у небольших инвесторов и делающие вложения в ценные бумаги для получения дохода. Инвесторы на сегодняшний день предоставляют своим клиентам уникальные возможности для вложения собственных средств, да и трейдеры сами заинтересованы в способах расширения своих инвестиций.

В нашей стране особой популярностью обладают коллективные формы инвестиций (ПИФы, НПФ, ОФБУ), которые служат с целью аккумуляции финансовых средств. Те, кто не способны сами инвестировать свои сбережения или денежные средства, могут вложить их в фонды. Именно такие коллективные формы инвестиций имеют большой спрос, при этом возможность диверсифицировать вложения в различные инструменты здесь намного выше, что снижает всякие риски. Коллективная форма инвестирования представляет собой интеграцию активных средств мелких инвесторов для повышения их цены с целью получить доход.

 

Понятие инвестиционной компании и фонда

В России инвесткомпании часто называются также инвестиционными фондами. Существует несколько часто встречающихся определений:

- Это компании, которые участвуют в инвестиционном рынке, аккумулируя финансовые средства инвесторов с целью выпуска своих ценных бумаг с вложением средств и последующим их расширением.

- Это учреждения, занимающиеся групповой инвестицией.

- Это специальные учреждения, занимающиеся эмиссией ценных бумаг и вкладыванием в них своих средств. К ним присуща функция дилера.

Инвестиционные фонды же представляют собой финансовые компании, выпускающие собственные акции с вложением денег в ценные бумаги различных корпораций. Сравнивая эти две понятия легко определить различие между инвесткомпаниями и инвестфондами. Итак, фонды выпускают исключительно ценные бумаги, например акции, а инвесткомпании - также и другие виды, к примеру, облигации. В общем, эти понятия практически одинаковы, но для российской практики, в других, же странах они могут иметь различные значения.

Инвестиционные фонды

Разновидности инвесткомпаний

Все инвестиционные компании условно разделяются на две большие группы:

1. Открытые. Привлечение капитала осуществляется с помощью акций, которыми торгуют не на биржах, а в специальных внебиржевых сделках. Полученные от этих сделок финансовые средства инвестируются в акции других предприятий. В открытых компаниях, как обычно, не бывает рычагов воздействия, если компания не в состоянии занимать инвестируемые деньги.

2. Закрытые. Действуют на основе работы обычных промышленных компаний, выпуская определенное количество акций, которые могут быть куплены или проданы на бирже. При необходимости руководством осуществляется дополнительный выпуск акций или других ценных бумаг. Данный вид инвесткомпаний имеет ряд преимуществ для инвесторов:

- Гибкость инвестиционной политики в сравнении с открытыми компаниями, что дает большую возможность диверсификации денежных средств.

- Более высокая отдача инвесторам благодаря высокой диверсификации и широкого выбора возможностей для передачи капитала.

- Более эффективная капитализация прибыли, что позволяет намного повысить доходы своих участников. При этом все риски приводятся к минимуму. С учетом того факта, что такие компании в большинстве случаев котируются на бирже, акционерам не приходится сталкиваться с проблемой отчуждения своих холдингов.

Для получения дохода инвестиционные компании используют акции, паи и сертификаты, аккумулируя финансовые средства инвесторов и вкладывая их в разные активы. По виду своей деятельности, портфелей и целей инвестфонды разделяются на нескольких видов.

1. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Считаются одним из самых часто встречающихся видов. Над деятельностью таких компаний по сравнению с другими видами осуществляется строгий государственный контроль с обеспечением прозрачности всех операций. ПИФы в свою очередь бывают открытыми (вложение денежных средств и их забор осуществляется в любое время),  закрытыми (вложение денежных средств осуществляется на определенный срок) и интервальными (возвращение средств происходит в определенных интервалах времени).

2. Общие фонды банковского управления (ОФБУ). В общем, похожи на ПИФы, с отличием того, что их деятельность управляется не государственными учреждениями, а банками. Участники получают специальные сертификаты в качестве гарантии, а не ценные бумаги.

3. Негосударственные пенсионные фонды. Занимаются управлением гражданских пенсионных сбережений, которые были переданы с целью увеличения пенсии.

 

Принцип деятельности инвесткомпаний

Работа инвестиционных компаний основывается на совокупности всех выше приведенных определений, однако кроме этого существуют некоторые принципы, являющиеся базой для их деятельности.

Основным принципом является роль профессионального управления не только собственным портфелем, но и портфелями ЦБ инвесторов с целью обеспечения своего дохода и дохода клиентов. Покупая ЦБ различных корпораций за счет привлеченных средств, обеспечивается доход клиентов.  Доход достигается также другим способом – привлеченные от отдельных инвесторов финансовые средства соединяются для определенных крупных вложений. Такая деятельность часто напоминает всем известные ПИФы.

Итак, учитывая все выше приведенные понятия и принципы работы, выбирая инвестиционную компанию, следует обратить на следующие нюансы – обязательное наличие лицензионных документов, многолетний опыт в данной сфере, наличие и характер клиентов, объем собственных средств.

Назад