Инвестиционные монеты. Перспективы и особенности вложений.

04.07.2018 17:57

В период финансовой нестабильности инвесторы ищут альтернативные способы вложения денежных средств. В то время, как инвестиции в ретро автомобили, старинные картины, вино является редкостью в России, то инвестиционные монеты стали общепризнанным методом увеличения собственных активов, так как их можно приобрести в любом отделении банка.

Инвестиционные монеты

Инвестиционные и памятные монеты

Под инвестиционной монетой понимают монету, которая выпускается Центральным Банком РФ и изготавливается из драгоценных металлов. Они необходимы для привлечения инвестиций, создания собственных сбережений и активов. В дополнении к ним, ЦБ выпускает памятные монеты, которые служат для исторического упоминания какого-либо знаменательного события (Великая Отечественная Война, годовщина Санкт-Петербургского монетного двора, выдающиеся личности России и так далее).

Натезаврационных монетах обычно указывается масса, номинальная стоимость (однако в действительности она будет стоить дороже), вид металла (золото, серебро, платина или палладий) и проба. Их стоимость зависит не от номинала, а от материала, из которого он был сделан. Следовательно, наибольшим спросом в России пользуются материалы из золота.

Достоинства и недостатки.

К положительным качествам инвестиционных монет можно отнести то, что они являются законным средствам платежа и, как следствие, инвестору не придется платить налог на добавленную стоимость. Но вместо этого, на них влияет курс покупки и продажи, как в случае обмена иностранных валют.  Разность между курсом покупки и продажи в определенный момент времени называется спредом.

Они изготовлены из драгоценных металлов высшей пробы, что делает их более привлекательными для капиталовложений. Однако их цена будет колебаться в зависимости от динамики курса на эти металлы. Например, стоимость на одну из самых популярных монет в России «Георгий Победоносец» зависит от физического золота, конвертируемого в долларах США и устанавливаемого в Лондоне каждый вечер в 18:00 по Московскому времени.

Тезаврационные монеты не облагаются НДС до тех пор, пока они находятся в обращении у Центрального Банка РФ. Если он решит вывести их из обращения, то они станут обычным товаром и будут облагаться налогом.

Способ хранения такого способа капиталовложения довольно сложный. Они хранятся в специальной прозрачной коробочке, которую открывать категорически не рекомендуется. Дотронувшись до них, можно оставить след на монете. И, если снаружи кажется, что отпечаток не остался, то микроскопические частицы из жировых отложений сохранятся, что приведет к окислению и снижению ценности товара.

Где купить?

Главными учреждениями, которые специализируются по продаже инвестиционных монет являются различные банки. Чтобы стать их обладателем, необходимо обратиться в любое отделение, выбрать интересующий товар и предъявить документ, удостоверяющий личность. Место хранения инвестор выбирает сам. Однако следует помнить, что любой дефект и порча значительно повлияют на состояние монеты и могут привести к обесцениванию.

Альтернативным методом являются специализирующиеся компании, но риск приобретения фальшивки у них значительно возрастает. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует совершать капиталовложения исключительно в банковских учреждениях.

Таким образом, вопрос о том, инвестировать денежные средства в тезаврационные монеты или нет зависит от финансового плана инвестора. Инвестиционные монеты – отличная возможность для сохранения ценности на долгосрочный период времени, а не получение прямого дохода. Поэтому прежде чем вкладывать деньги, необходимо проанализировать все возможные варианты вложений и собственные жизненные цели, чтобы получить максимально высокую прибыль в определенный момент времени.

Назад