Как вложить деньги в нефть в 2020 году?

18.04.2020 15:50

Как вложить деньги в нефть в 2020 году?

В связи с ситуацией в Мире, которая существует сегодня, большое количество аналитиков сходится в мнении о том, что предсказать, какой будет ситуация с нефтью на несколько месяцев вперед, а тем более на год вперед является крайне сложным. Не смотря на это, выдвигается весьма консервативный прогноз, согласно которому стоимость 1 барреля нефти марки Brant будет находиться в диапазоне 60-65 долларов. Что касается российских аналитиков, то их прогноз намного пессимистичнее – 30-35 долларов. Центробанк РФ поддерживает данную точку зрения.

Что говорят инвестиционные компании и банки?

 

Прогноз, которого придерживается большое количество аналитиков, специалистов, говорит о том, что средняя стоимость барреля нефти в 2020 году составит 62 доллара, тогда как в 2019 году она составляла 64 доллара. Этого удастся избежать только в случае того, если будет продолжена сделка ОПЕК+.

Несмотря на то, что многими специалистами выдвигается не совсем радужный прогноз, после того, как была заключена сделка в ОПЕК+, некоторое число аналитиков пришло к выводу о том, что возможен небольшой рост котировок черного золота. На это может оказать влияние несколько факторов:

  1. Будет продолжена сделка ОПЕК+.
  2. Торговое соглашение между Китаем и США.
  3. Возможность наступления различного рода макроэкономических событий.

Аналитиками высказываются опасения на тот счет, что в военные конфликты, которые не так давно происходили между Турцией и Ливией будет вовлечена Саудовская Аравия, а это говорит о том, что под угрозу могут попасть нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие объекты, которые находятся на ее территории. Несмотря на то, что данная проблема обладает особой значимостью, большинство аналитиков не принимают ее во внимание, составляя прогнозы котировок нефти на 2020 год. Как ими отмечается, сложно заранее предсказать, какие именно факторы могут оказать негативное влияние на инвестирование нефтяную отрасль.

Китайский фактор. Влияние Короновируса.

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что этот вопрос сегодня самый популярный и самый острый по всему Миру. Короновирус оказал огромное влияние не только на экономику всех стран, но и на стоимость барреля нефти. Безусловно, предсказать наступление такой эпидемии было просто невозможно, а значит и подготовиться к ней с экономической точки зрения также было нереально.

Многие аналитики говорят о том, что неизвестный современной медицине и науке вирус может спровоцировать снижение котировок нефти примерно на 3 доллара. Также аналитиками высказывается позиция, что если Китаю не удастся сдержать распространение короновируса, то экономика страны окажется под огромной угрозой. В результате чего серьезно снизится спрос на большинстве рынков. Урон будет нанесен не только черной нефти.

Другие стрессовые факторы.

В январе 2020 года появилась не совсем подбадривающая новость из США – коммерческие запасы нефти в США упали на 405000 баррелей. Однако, как заявляют специалисты, ожидалось снижение до 1 млн. баррелей. Возможно, именно по этой причине котировки смогли хотя бы на короткое время вернуть свои утраченные позиции.

Специалисты дают прогноз, что короновирус даст свои последствия в краткосрочной перспективе. Чем быстрее Китаю удастся побороть эпидемию, тем больше вероятность того, что спрос на нефть увеличится.

Следует также отметить и тот факт, что Китай имеет развивающуюся экономику. Китай – это один из главных потребителей различных видов сырья. Если в этой стране начнут появляться проблемы, связанные с транспортом и туризмом, то это может нанести очень сильный удар.

К чему стоит готовиться?

Руководитель крупнейшей нефтяной компании «Лукойл», Вагит Алекперов говорит о том, что цена нефти может достичь стоимости 100 долларов за 1 баррель нефти. По его мнению, такому развитию событий способствует:

  • Рост глобального потребления.
  • Отсутствие новых месторождений нефти.

Нельзя говорить о том, что это точно произойдет. Это лишь мнение эксперта. Такая ситуация возможна в отдаленной перспективе.

Об этом же говорит и ОПЕК, допуская возможность развития ситуации по данному сценарию. При чем опять же, такая ситуация возможна в связи с отсутствием новых месторождений нефти. По мнению ОПЕК котировки нефти в 2020 году могут подняться до отметки 80 долларов за баррель нефти, в 2030 – до 120 долларов, в 2040 – до 160 долларов.

Подобные прогнозы выглядят довольно оптимистично. Особенно на фоне тех событий, которые происходят в сегодняшней действительности. А именно:

  • Действия сланцевых компаний США.
  • Выход на рынок стран, которые ранее не входили в состав ОПЕК.
  • Вероятность начала спада из-за эпидемии короновируса не только в Китае, но и по всему Миру.

Инвестирование в нефть.

Прогнозы многих специалистов сводятся к тому, что в 2020 году произойдет стабилизация рынка жидких углеводородов. А значит, это прекрасное время, чтобы вложить в него свои денежные средства. Оптимальный вариант для инвестирования – акции газо и нефтедобывающих компаний России. Именно они считаются одними из самых доходных на международном уровне.

Эксперты заявляют, что конец 2020 года ознаменуется установлением нового рекорда дохода по дивидендным выплатам у ценных бумаг российских сырьевых гигантов. Этому будет активно способствовать политика государства, а также сделка ОПЕК+ (о ней упоминалось выше).

На сегодняшний день существует две группы экспертов. Одни ждут наступления нового кризиса, другие же убеждены, что нефти и дальше будет приносить неплохие дивиденды. Они утверждают, кто кризисы возникают время от времени. Те, кто говорит о том, что следует ждать именно новый кризис, рекомендуют не преумножать капитал, а попытаться сохранить его.

Что касается того, что нефть будет и дальше приносить неплохие дивиденды, что у некоторых стран отмечается рост фондовых рынков.

Назад