Криптовалюта Zcash. Обзор и перспективы

10.05.2018 09:15

Как ни странно сегодня, ажиотаж вокруг будущей криптовалюты был еще до появления Zcash.

 Так почем уже цена монеты ZEC не стоит на месте?

 Разработчики подошли к созданию новой криптовалюты с умом. Например, запись майнинга они транслировали на YouTube. Платформа не проходила стадию ICO и предварительную продажу монет, поэтому монета стартовала сразу с цены в сотни долларов. Если сравнивать это со стартом биткоина, то начальная стоимость 1 BTC составляла менее доллара.

 По словам аналитиков, высокая монеты ZEC на старте большими ожиданиями людей по информации из новостей и рекламы. Сами новости публиковали и создатели Zcash, и инвесторы. Например, было известно, что среди крупных инвесторов-компаний была Digital Currency Group, имеющая большой авторитет на рынке цифровых валют.

 Но с окончанием шумихи в прессе стоимость монеты обвалилась до 20 долларов. Затем с началом 2017 года появились новые инвесторы, и курс поднялся до 80 долларов. В течение весны он практически не изменялся, а летом поднялся до 400 долларов. Вероятно курс тогда поднялся в связи распространением новости о появлении монеты ZEC на крупной бирже криптовалют Bithunb. Но она на биржу летом добавлена не была, после чего из-за увода капитала из системы курс упал снова — до 190 долларов.

 В целом график курса последнего года сильно менялся — курс то непредсказуемо взлетал, то резко падал. Связывают это с особенностями продвижения монеты. Эксперты подмечают, что Zcash Foundation поддерживает рекламную политику с информационными манипуляциями. Как и в случае распространения публикаций о том, что монета появится на Bithumb, компания и сейчас занимается вливанием подобной информации в СМИ — и пока начинают скупать монету, ее стоимость растет. Если информация через пару месяцев не подтверждается — ее распродают и курс падает. То есть выходит примерно так же, как и при манипуляциях Pump&Dump, происходящем на рынке спекуляции криптовалют.

 Так же и среди трейдеров не все верят в большой успех Zcash на рынке, так как ее курс повышается за счет информационных манипуляций. Даже сегодня, во время большого числа заинтересованных инвесторов, не прекращаются спорные дискуссии: одни твердят, что за этой криптовалютой большое будущее, другие — что это следствие проведенного маркетинга, чтобы их компания больше заработала на трейдерах. Но даже если это так, то почему же цена монеты давно подялась и не существенно падает?

 Первой причиной считают принятие ZEC на Bithumb, которое оправдало надежды и компания-разработчик смогла опровергнуть утверждения об искусственных манипуляциях на этом. Второй — приход крупных инвесторов, присутствие капитала которых принесло уверенность в стабильности курса. Это крупные игроки, инвестировавшие в такие широко известные проекты, как Twitter, SecondMarket, Uber, BlockChain.info.

 С наступлением благоприятных условий для торговли монетами ZEC, курс поднялся в ноябре до отметки 250 долларов, и сегодня составляет 407 долларов.

Назад