Налогообложение инвестиций. Налоги для частных инвесторов в РФ и мире.

22.04.2020 16:34

Налогообложение инвестиций. Налоги для частных инвесторов в РФ и мире.

Любой инвестор ставит перед собой одну цель - это получение прибыли, а значит улучшения своего финансового состояния. Именно по этой причине, инвестирование, как и любой другой вид деятельности, который напрямую связан с получением прибыли, подлежит обложению налогами. Возникает справедливый вопрос: какие налоги должен платить инвестор, каким образом их можно снизить законным путем? О всем, что касается налогов с инвестиций, будем разбираться в этой статье.

Стоит отметить, что доходы от любых видов инвестирования – это обычный доход, точно такой же, как если бы вы получили зарплату или же продали недвижимость или автомобиль. С абсолютно любого вида дохода, гражданин обязан уплачивать налог. А это говорит о том, что доход от инвестиций точно также же подлежит обложению подоходным налогом.
1. Абсолютно все налоговые расчеты осуществляются в рублях. Например, может возникнуть следующая ситуация. Инвестор приобрел ценную бумагу, которая была номинирована в американском долларе, в таком случае его расход (цена покупки) будет пересчитана в рубли по тому курсу, который был в тот день, когда происходило приобретение ценной бумаги.Это же будет и с продажей. Ее пересчет также делают в рубли, по тому курсу, который был в день продажи ценной бумаги. В таком случае может возникнуть следующая ситуация: купленная в долларах инвестором ценная бумага потеряет в цене, в таком случае он получит убыток, однако на самом деле, за счет роста курса американской валюты, цена данной ценной бумаги в рублях увеличится, и брокер, на основании Налогового законодательства РФ, обязан удержать у инвестора НДФЛ. Не совсем приятная ситуация, но это закон и с ним не поспоришь.
· Акции и другие ценные бумаги.
Стоит также сказать, что по налоговым базам различаются биржевые и внебиржевые рынки, по которым происходит исчисление налога.
стоит также сказать, что если по подсчетам за год инвестор получит убыток, то он не сможет уменьшить уровень своих доходов на сумму убытков от другой деятельности, например, при помощи заработной платы. Доходы физических лиц следует считать по отдельности, чего не скажешь о юридических лицах.

4. Стоит также отметить такую особенность, что если инвестором была приобретена ценная бумага и он держал ее больше трех лет, то доход инвестора будет освобожден от налогообложения. Однако, здесь могут быть некоторые ограничения по сумме.

Каким образом нужно платить на брокерских счета в России и за рубежом?

В случае инвестирования в зарубежный финансовый инструмент существует 2 варианта его покупки:
2. Покупка напрямую у иностранных брокеров. Заниматься подсчетом и оплатой налога инвестору придется самому, при этом во внимание нужно будет брать нюансы международного сотрудничества по налоговому расчету. Кроме того, нужно будет брать во внимание:
· Нужно будет пересчитать все комиссии в рубли по курсу на дату сделки.
· Помимо декларации, необходимо будет подготовить пакет всех необходимых документов.

Как можно оптимизировать налог на инвестиции?

При уплате налогов с иностранных инвестиций существует несколько вариантов, которые помогут уберечь капитал инвестора.
2. Использовать налоговые вычеты.
4. Следует сделать правильный выбор налоговой базы.
Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что если для инвестора интерес представляет российский рынок ценных бумаг, то лучше всего прибегнуть к услугами российских брокеров.<br style="box-sizing: border-box;Helvetica Neue" helvetica,sans-serif;="" orphans:="" 2;-webkit-text-stroke-width:="" 0px;word-spacing:0px"=""> В случае инвестирования на зарубежные площадки, для того, чтобы оптимизировать налогообложение лучше всего ознакомиться с полисами зарубежных страховых программ, которые могут составить альтернативу зарубежным брокерам.

 

 

Назад