Налоговый вычет по ИИС. Пошаговая инструкция, документы для получения налоговых выплат.

30.03.2020 17:12

Налоговый вычет по ИИС.  Пошаговая инструкция, документы для получения налоговых выплат

Правительством РФ была предпринята специальная мера для поощрения граждан, чтобы они приобретали все большее количество государственных ценных бумаг. При этом вкладчики имеют право на налоговый вычет по ИИС, который возможно получать каждый год либо 1 раз за все время работы счета.

Суть налогового вычета по ИИС заключается в том, что его можно получать каждый год в размере 13% от суммы, которая была внесена для целей последующего инвестирования. При этом сумма не должна превышать 52 тыс. рублей в год. Важным условием является то, что налоги позволят вернуть указанную сумму денег. Простыми словами, не получится вернуть больше того, было уплачено ранее. Невозможно превышение указанного лимита.

Варианты налогового вычета.

Для тех, кто имеет индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) может рассчитывать на получение процента (государственного бонуса) от тех денежных средств, которые были им вложены. Специалистами отмечается тот факт, что вернуть денежные средства в данной ситуации будет намного выгоднее, чем по распространенному дискреционному счету.

Некоторая часть вычетов может быть возвращена, выбрав при этом один из возможных вариантов:

  • По взносам – инвестиции из налогооблагаемых доходов.
  • По прибыли – освобождаются от налогов инвестиционных налогов.

Несмотря на то, что эти понятия, на первый взгляд, могут показаться похожими, но профессионалы сразу видят разницу в поощрениях от государства. При первом случае, соискатель сможет вернуть 13% от ежегодного пополнения ИИС. Такой вариант подойдет тем, кто имеет официальное трудоустройство и с кого со стороны работодателя происходило удержание НДФЛ. Возвращенный налоговый вычет из инвестиций налогооблагаемых доходов раз в год могут увеличивать доходы владельцев ИИС на 13%.

Законом установлено ограничение выплаты вычетов для первой категории. Как отмечалось выше, человек имеет право на получение вычета 1 раз в год в сумме, не большей 52 тыс. рублей, из расчета 0,4 млн. рублей в 365 дней. При этом максимальной суммой пополнения ИИС или взноса является 1 млн. рублей.

Для тех, кто не имеет официального трудоустройства, имеет ИП на УСН, либо уже находится на пенсии, лучше всего выбрать второй вариант государственного бонуса или налоговых льгот. Претендентам на данный вид вычета не придется платить подоходный налог. При этом сумма, которая может быть выплачена государством тем, кто выбрал данный тип компенсации, ничем не ограничивается.

Важно отметить тот факт, что возвращение денежных сумм происходит через налоговую службу РФ, при этом процесс может быть только в том случае, если ИИС существует как минимум 3 года.

Что нужно для того, чтобы получить налоговый вычет?

Для тех, кто хочет получить от государства налоговый вычет, первым делом необходимо будет произвести оформление и регистрацию индивидуального инвестиционного счета. Кроме этого, гражданин должен достичь совершеннолетия (18 лет). После того, как человек будет иметь свой личный ИИС, он должен будет производить его пополнение 1 раз в месяц, квартал или полугодие тем способом, который больше всего для него удобен.

Получить налоговый вычет смогут лишь те, кто предоставит в налоговую службу надлежащим образом заполненные налоговые декларации.

Пошаговая инструкция, как получить налоговый вычет по ИИС.

Для того, чтобы гражданин смог получить налоговый вычет по ИИС, необходимо выполнить несколько действий:

  1. Пройти процедуру регистрации в личном кабинете на официальном интернет-портале налоговой службы РФ (ФНС). Для этого нужно будет отправиться в районное отделение налоговой службы для получения логина и пароля, поскольку они могут выдавать только сотрудниками ФСН. Гражданин при себе должен иметь паспорт и ИНН. После этого можно будет зайти на официальный портал ФСН и пройти регистрацию через личный кабинет, через который можно отправить пакет документов, без личного посещения налоговой службы. Кроме этого, владельцам личного кабинета предоставляются и другие возможности ознакомления с необходимой информацией.
  2. Стать обладателем электронной подписи, которая понадобится для заполнения отчетности на интернет-портале.
  3. Собрать все необходимые документы, перечень которых можно также найти на официальном сайте налоговой службы. А именно:
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Копия договора об открытии ИИС.
  • Подтверждение о том, что происходило зачисление средств на ИИС. Это может быть кассовый ордер, платежное поручение, отчет брокера.
  • Декларация 3-НДФЛ.
  1. Правильно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.
  2. Отправить заявление в налоговый орган.

Пройти регистрацию можно как в очном, так и виртуальном порядке. Но в обоих случаях, без посещения ФСН никак не обойтись. Однако, пакет документов будет одинаковым.

При этом, ФСН имеет право дополнять пакет документов либо изменять его, но в соответствии с законодательством РФ. При этом обновление электронных данных должно происходить ежегодно.

Документы, которые будут направлять в ФНС, должны быть хорошо читаемы и четкими, при этом размер загруженных файлов не должен превышать 20 МБ.

После заполнения всех документов, необходимо указать сумму средств, которые были внесены на ИИС за выбранный год. Как и говорилось ранее, она не должна превышать сумму в 400 тыс. рублей. В конце также нужно будет загрузить скины всех необходимых документов.

После проведения всех операций, на экране появится итоговая сумма, на которую может рассчитывать налогоплательщик.

Готовое заявление отправляется в ФНС, после чего заявителю остается только ждать. Срок рассмотрения заявления не превышает 3 месяцев. За это будет принято решение стоит ли поощрить соискателя или все же стоит отказать ему в этом. Если вся информация будет указана верно, то можно рассчитывать на положительный ответ.

 

Назад