Офшоры - понятие и назначение офшорных зон. Требования к регистрации оффшорной компании.

26.08.2020 14:02

Офшоры - понятие и назначение офшорных зон. Требования к регистрации оффшорной компании.

Наверное, каждый из нас рано или поздно слышал такие выражения, как «вывести в офшор», «офшорная зона», «компания, зарегистрированная в офшоре». Довольно часто данные выражения встречаются в негативном значении. Однако возникает вопрос – на самом ли деле так плохи офшоры. Справедливости ради стоит отметить, что именно благодаря офшорам такие крупные и известные по всему Миру компании как Microsoft и Apple занимаются оптимизацией своих расходов, давая возможность своим акционерам получать неплохие доходы.

При этом стоит отметить, что благодаря простой процедуре регистрации компании в офшорной зоне, а также возможности скрыть свои действия привело к тому, что через такие зоны стало довольно просто заниматься отмыванием денег, что стало неплохим лакомым кусочком для мошенников.

По этой причине очень важно иметь представление о том, что из себя представляет офшор, каким образом происходит его функционирование, какие риски могут ожидать инвестора, который решит вложить свои денежные средства в компанию, которая будет зарегистрирована в офшорной зоне.

Что такое офшор?

Если говорить понятным языком, то офшор представляет из себя территорию (государство либо отдельную административную единицу), на которой установлены налоговые льготы для собственников компаний, а также условия, которые позволяют вести относительно анонимный бизнес. Под налоговыми льготами следует понимать либо упрощенную систему налогообложения, либо полное отсутствие фискальных платежей, вместо которых необходимо внесение определенной суммы.

По этой причине офшор довольно часто называют «безналоговой зоной», «налоговой гаванью» или «налоговым раем».

Сегодня по всему Миру можно насчитать огромное количество офшорных зон.

Для того, чтобы понять, что же такое офшор, нужно понять принцип его работы. Например, вы являетесь владельцем компании, но у вас нет никакого желания платить налоги и вообще, вы не хотите знать, чтобы кто-то знал о вашем статусе генерального директора.

Вы решаете открыть фирму, назначаете туда на место номинального директора абсолютно любого человека, который может не знать о том, что является директором какой-то компании. Также необходимо будет открыть счет в местной банковской организации, через которую и будут проводиться все денежные операции.

Безусловно, для любой офшорной зоны регистрация компаний является довольно выгодным занятием, поскольку это позволяет увеличить приток денежных средств в экономику любой страны.

Офшорная компания.

Офшорной компанией называется юридическое лицо, которое зарегистрировано в стране, в которой хозяйственная деятельность незначительна либо и вовсе отсутствует.

Возникает вопрос – для чего нужно регистрировать компанию в офшоре? Целей для этого несколько.

  1. Возможность минимизации налогов. Офшор дает возможность и вовсе не платить налогов либо по совсем небольшой ставке.
  2. Возможность уйти из-под контроля государства. Федеральной налоговой службой и иными органами не будут запрашиваться информация у офшорной банковской организации, касающейся дел иностранной компании.
  3. Можно скрыть информацию о реальном владельце компании, вместо которого можно указать номинального учредителя и номинального директора.
  4. Предоставляется возможность защитить свой собственный капитал, ведь в любой момент можно обанкротить фирму и вывести денежные средства себе на счет. В России же при банкротстве фирмы происходит арест счетов и соответственно денежных средств на них).
  5. Простая процедура регистрации фирмы.
  6. Отсутствует валютный контроль.

Недостатки регистрации в офшоре.

Помимо большого количества плюсов, следует выделить и недостатки данного способа регистрации компании.

  1. Удар по имиджу. Партнеры и клиенты компании, а также правительство хорошо понимает, что компания была зарегистрирована в офшоре для того, чтобы уйти от уплаты налогов, поэтому могут перестать с ней сотрудничать.
  2. Возможность изменения в законодательстве. Так, например, на Кипре неоднократно происходило повышение налоговой ставки с 8% до 12,5%. Поэтому в любой момент офшор может перестать быть офшором и придется придумать то, как выйти из сложившейся ситуации.

Конечно, регистрируя компанию в офшоре стоит быть готовым к ненужному вниманию со стороны регулирующих органов. Только формально Центральным Банком и прочими регуляторами не ведется слежка за офшорными фирмами. На самом же деле такие компании, наоборот, находятся под особым контролем.

Порядок регистрации офшорной компании.

Важной особенностью является относительно высокая скорость открытия. Для того, чтобы зарегистрировать компанию необходимо собрать весь пакет необходимых документов. Кроме сбора необходимо будет заверить их у специалиста, проверить на наличие ошибок.

Второй частью регистрации является непосредственное учреждение компании. Скорость зависит от того, в какой стране находится офшор. Где-то может потребоваться несколько дней, а где-то и недель.

Что касается места открытия, то за границей сегодня достаточно много мест для регистрации офшорной компании. Выбор места зависит от целей юридического лица. На старте очень важно понять, для чего нужна иностранная компания и какие цели будут вами преследоваться.

Кроме того, нужно заранее ознакомиться с тем, как будет вестись бухгалтерия для офшора. Если возникли трудности, то всегда можно обратиться к специалистам за помощью.

Чем рискует инвестор?

Важно определиться с рисками инвестора, который решил вложить свои средства в офшорную компанию.

  • Можно полностью потерять средства при фиктивном банкротстве.
  • Отсутствует полная поддержка и наличие полного произвола по отношению к денежным средствам.
  • Отсутствует рычаг воздействия на компанию в юрисдикции РФ.
  • Отсутствуют регулятивные меры. Офшорные компании никем не контролируются и никто не даст никаких гарантий, что компания не будет простой финансовой пирамидой.

В заключении стоит сказать, что тем, кто не хочет рисковать, лучше всего выбирать проверенные надежные российские компании, а также надежные зарубежные фирмы.

 

Назад