Особенности и преимущества криптовалюты Monero

19.09.2018 18:20

Разные виды криптовалют появляются на мировом рынке регулярно. Большинство из них так и остается никем не замечено, однако некоторым удается завоевать популярность и пользоваться спросом среди потребителей, твердо и уверенно пробиваясь к верхним позициям многих рейтингов, благодаря тем уникальным свойствам, которые закладывают в них разработчики. Достаточно уверенную позицию в мире цифровой валюты заняла такая ее разновидность как Monero (XMR), заслуженно войдя в Топ20 самых популярных и востребованных криптовалют. Следовательно, стоит более подробно рассмотреть: в чем заключается ее привлекательность, и почему она так полюбилась пользователям.
Изначально разработчики этой цифровой валюты присвоили ей несколько иное название, нежели то, что имеется сейчас. Она называлась BitMonero и подразумевала под собой комбинацию нескольких слов, первое Bit – представляло собой позаимствованную приставку у, всем известного, биткоина, а вторая часть названия Monero имеет дословный перевод «монета» с языка эсперанто. Генерация первого блока произошла в апреле 2014 года, однако в сентябре этого же года на нее была совершена мощнейшая атака хакеров, но ей удалось успешно ее пережить. Многие эксперты выразили свое мнение о том, что лица, совершившие данное нападение, имели отличное представление относительно исходного кода данной криптовалюты. Вследствие этого случая, разработчиками цифровой валюты Monero был принят целый ряд мер предосторожности, которые были направлены на повышение общей безопасности всей сети.
Крипотвалюта Monero представляет собой форк ByteCoin, однако это совсем не значит, что она относится к биткоину, который первый реализовался по протоколу CryptoNote. Изначально Monero не обладал даже понятным для обычного пользователя, графическим интерфейсом, и взаимодействовал с потребителем при помощи утилиты в командной строке. Кошельки для хранения были представлены разработчиками только в конце 2014 года.
За основу данной криптовалюты был взят протокол CryptoNote, который дополнял алгоритм CryptoNight. Принцип работы ее подразумевает Proof of work что означает «Доказательство выполненной работы» и характеризуется наличием открытого исходного кода.
Главной особенностью Monero является кольцевая подпись, за счет которой все транзакции, которые совершаются в системе, подлежат перемешиванию, что в свою очередь делает невозможным процесс отслеживания платежа.
Пользователям, которые предпочитают другие виды криптовалюты, предоставляется возможность совершать микширование проводимых операций, но не смотря на это они зачастую им приходится пользоваться услугами посторонних сервисов. А вот у Monero процесс микширования был заложен в систему изначально, еще на стадии разработки. Такие действия со стороны создателей привели к тому, что данная цифровая валюта имеет максимальный уровень анонимности.
Также Monero характеризуется еще одной привлекательной особенностью - Stealth-адресами, которые пользуются двумя приватными ключами: для просмотров и для проведения операций. Одним из них пользуются в том случае, когда необходимо обнаружить блоки по входящим платежам, которые находятся в общей цепочке, а вторым пользуются, когда появляется необходимость подписания различных транзакций.
Следовательно, можно сделать выводы, что данная криптовалюта имеет полную децентрализацию системы, также как и всем известный биткоин. Главным отличием между ними является анонимность проводимых транзакций, поскольку при работе с биткоином отчетливо видно - куда производилось перемещение средств из кошелька, и в каком количестве, а в случае проведения операций с Монеро вся информация, что касается проводимых транзакций, полностью засекречена.

Назад