Рыночная капитализация криптовалют

09.07.2018 09:55

Рыночная капитализация криптовалют

Криптовалюты с каждым днём пользуются всё большей популярностью. Рыночная капитализация криптовалют поражает воображение. Что же это такое. Давайте обсудим данную тему.

Подробнее о рыночной капитализации

Под понятием рыночной капитализации подразумевается процесс оценки обычных ценных бумаг. Однако речь идёт о криптовалютах, из-за чего имеют место некоторые особенности. Расчёт осуществляется следующим образом: количество акций, находящихся в обращении, умножается на стоимость одной бумаги. Если говорить о криптовалюте, то сие произведение цены одной монеты и количества имеющихся в обращении токенов.

Основываясь на соотношении финансовых показателей, анализируют рынок облигаций и акций. Учитываются следующие параметры:

  • соотношение прибыли и цены;
  • доход с одной ценной бумаги;
  • коэффициент ликвидности на данный момент;
  • динамика роста прибыли.

Правда, далеко не всеми криптовалютными проектами опубликовывается финансовая отчётность, из чего следует, что числовые показатели, доступные вкладчикам, очень важны. Оценка капитализации позволяет сделать вывод о перспективности криптовалюты.

 

Как капитализация криптовалюты соотносится с солидными компаниями

Она позволяет понять многое из того, что творится сейчас на финансовом рынке. На сегодняшний день биткоин не собирается сдавать позиции. Его доля составляет порядка пятидесяти пяти процентов. У Эфириума – ближайшего конкурента – показатели скромнее (в три раза). Конечно, у многих криптовалют наблюдается положительная динамика. Однако стабильные результаты лишь у тринадцати криптовалют, капитализация которых превышает один миллиард долларов. Пользователи предпочитают в основном биткоины.

Сумма капитализации Bitcoin выглядит внушительно, но по сравнению со средствами, вложенными в мировые бренды, скажем, IT-индустрии, кажется довольно скоромной.

 

Какие выводы можно сделать, оценив капитализацию криптовалют?

Изменение капитализации позволяет сделать вывод об их уязвимости либо доминировании. Более сильная реакция наблюдается у монет с незначительной капитализацией. В этом нет ничего удивительного. Криптовалютный рынок отличается повышенной волатильностью. Владельцы коинов с незначительной капитализацией сильно не пострадают, если рынок будет штормить. Однако спланированные действия так называемых акул бизнеса нередко становятся причиной обвала курса. Правда, на биткон и другие популярные криптовалюты подобные факторы влияют не столь сильно.

Рыночная капитализация криптовалют даёт представление о количестве монет, находящихся в  обращении, изменении их стоимости. Правда, нелегко понять, кто является владельцами активов. Ими могут оказаться как довольно крупные игроки, так и частные инвесторы.

Многие криптовалюты дают повод для критики. Причина – нахождение большого количества монет в распоряжении разработчиков, желающих взять под свой контроль вектор развития токенов и убедить пользователей в благополучности предлагаемых криптовалют.

 

Заключение

Показатели рыночной капитализации вряд ли можно назвать обычными инструментами, позволяющими быструю оценку. Когда данная величина значительная, считается, что монеты стабильны. Но не стоит сбрасывать со счетов накопление больших сумм серьёзными игроками и разработчиками. Полную картину удастся увидеть после оценки других параметров. Без этого взвешенное решение принять не получится.

Назад