Скамопад! Что такое серийный СКАМ проектов? И как с этим бороться?

15.01.2020 14:26

Скамопад – массовое закрытие хайповых проектов в одно и то же время. Подобное явление нередко вызывают панику у пользователей, интересующихся высокорисковыми инвестициями. Рассмотрим, в чем суть серийного скама проектов и можно ли с этим что-то сделать.

Причины скама проектов

Всего есть две причины, по которым хайпы внезапно начинают закрываться.

1.В проекте мало денег

Недостаток средств может возникнуть в связи с такими обстоятельствами:

  • разработчикам не удалось грамотно рассчитать маркетинг, в результате чего сумма пополнений меньше суммы выплат;
  • платежная система заблокировала кошелек, на котором находилась крупная сумма денег;
  • в интернете опубликовали «разоблачение» очередного хайп-проекта, и никто больше не хочет в него вкладываться;
  • хакеры взломали кошелек проекта;
  • разработчики вывели половину кассы на то, чтобы погасить стартовые кредиты.

В итоге администрация проекта не имеет возможности и дальше платить вкладчикам.

2.В проекте слишком много денег

Это уже не такой распространенный вариант. Например, разработчикам удалось создать успешный проект, инвесторы обильно вложились, и на руках у создателей хайпа приличная сумма денег. Поскольку хайпы создаются для обогащения в первую очередь разработчиков, ожидать постепенного снижения популярности нет смысла – и проект быстро закрывается.

Но некоторые проекты продолжают функционировать и находясь на пике своей популярности.

Это причины одиночных закрытий скамов, однако иногда подобные проекты начинают схлопываться один за другим.

Причины массового скама проектов

Массовое закрытие хайпов происходит в связи со следующими обстоятельствами.

1. Продолжительные праздники, предпраздничные дни  

Так, за пару недель до нового года все население охвачено предпраздничной суетой. Инвестиции в хайп-проект – последнее, о чем думают люди. К тому же перед праздниками инвесторы активно выводят вложенные деньги на подарки, продукты, поездки, корпоративы и мероприятия.

Практика показывает, что Новый год, майские праздники, 23 февраля и 8 марта – время, когда наблюдается массовое закрытие проектов.

2. Лето

Летом большинство людей отправляются в отпуск – мало кто хочет в жаркую погоду сидеть перед монитором и анализировать хайп-проекты. Интерес к ним падает, разработчики закрывают хайпы.

3. Скам одного или нескольких крупных проектов

Если крупный проект с большим количеством инвесторов внезапно схлопывается, то это влияет на всю сферу инвестирования. Люди перестают доверять хайп-проектам в принципе.

Иногда разработчики мелких хайп-проектов инвестируют в крупные, чтобы получать часть прибыли и направлять ее на развитие своего дела. В этом случае из-за закрытия крупного проекта вынуждены закрываться и более мелкие.

Что делать, если произошел скам проектов

Необходимо:

  1. временно приостановить инвестирование в хайпы;
  2. проанализировать ошибки;
  3. улучшить стратегию;
  4. получить совет у опытных инвесторов.

Возможно, после хладнокровного анализа выяснится, что вы инвестировали в неудачное время или вложились в изначально сомнительный проект.

Как выбирать проекты

100% гарантии надежности не предоставляет ни один проект. Единственное – можно изучить прошлые проекты разработчиков, динамику рекламы, почитать разборы и обзоры популярных хайпов.

Только вы ответственны за свои деньги и инвестирование. Неважно, какая сумма у вас на счету – 10 или 100 тысяч долларов. Даже если вы вложите их в крупный проверенный банк, вы можете их потерять, не говоря про хайпы.

Следует помнить, что хайпы – рисковые проекты, и это обозначено уже в их названии.

При этом есть много инвесторов, которые сделали заработок на хайпах своим основным доходом. Связаться с ними можно на любом крупном форуме, посвященном этой сфере. Хайпы существуют только потому, что есть люди, которым удается на них зарабатывать – в противном случае таких проектов бы не было.

Что делать в период массовых закрытий хайп-проектов? Можно только взять паузу на 1-2 недели и никуда не вкладываться. Хайпы вряд ли исчезнут в ближайшем будущем, и вы обязательно найдете много новых проектов.

Назад