Вспышка Коронавируса - ее влияние на фондовый рынок. Какие акции под ударом?

02.02.2020 23:00

Вспышка Коронавируса - ее влияние на фондовый рынок. Какие акции под ударом?

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что начало 2020 года запомнится абсолютно всем. Ведь уже в январе весь Мир ужаснулся об информации о том, что в Китае появился новый вирус, который стал причин большого количества смертей. При чем от этого вируса нет вакцины. Как себя вести с коронавирусом, никто не знает. Люди просто отказывались отправляться в путешествие в Китай, китайские рестораны также опустели. Безусловно, что страх заражения чем-то неисследованным, всегда стоит на первом месте. Сегодня ни один информационный выпуск не обходится без последних сведений об этом вирусе, о количестве заболевших и погибших, о том, где еще были зафиксированы случаи заражения этим страшным, беспощадным вирусом.

Безусловно, что подобная ситуация в мире окажет свое влияние и на состояние мирового фондового рынка. У финансистов всего Мира паника. Ведь сегодня под большой угрозой находятся авиаперевозки, мировая торговля (особенно это касается знаменитых китайских интернет-магазинов). Ведь люди просто бояться получать свои заказы, думая, что тем самым они могут заразиться коронавирусом. Кроме этого, стоит опасаться и ВВП Китая, ведь внутренний кризис в их стране может распространиться на весь Мир.

При этом, можно найти разные мнения по поводу того, почему именно сейчас появился этот страшный вирус. Китайская экономика заметным образом замедлила свой темп, люди стали тратить меньше денег. Пекин даже начал предпринимать различные меры, которые направлены на то, чтобы стимулировать людей на потребление и приобретение каких-либо товаров.

Активизация короновируса произошла перед китайским Новым годом, когда в страну прибывает большое количество туристов, люди тратят огромные деньги. Сейчас в городах тишина, даже празднование Нового Года просто отменили. Под сильнейшим ударом оказалась туристическая сфера, общественный транспорт, гражданская авиация, гостиничный бизнес, общепит – все то, на чем Китай получал неплохой прилив денежных средств в свой бюджет.

Акции, которые напрямую связаны с туристическим бизнесом.

Сегодня, под угрозой находятся акции тех компаний, которые непосредственно связаны с туристической деятельностью. Из-за ситуации с короновирусом, упала стоимость акций китайских компаний, которые занимаются авиаперевозками. Кроме того, произошло снижение цен на акции сельскохозяйственных компаний. И это также оправданно. Ведь говорится о том, что заражение произошло через пищу, вот люди и беспокоятся о продукции, которую они покупают в магазинах и на рынках. Это касается не только мяса, но и пшеницы, кукурузы.

Влияние короновируса на курс криптовалюты.

Криптовалюту на данный момент можно назвать бенефициаром подобной ситуации. В минувшие дни произошел рост золота, серебра и биткоин на фоне падения фондовых рынков.

Ни для кого не будет тайной, что главными игроками на рынке криптовалют являются именно азиаты, а точнее – китайцы. Не смотря на серьезность происходящей ситуации, китайцы все равно не отказываются от криптовалюты. Также можно сказать, что майнинговая индустрия находится именно в Китае.

Как короновирус оказывает влияние на фондовый рынок России.

Драйверы роста для российских акций остаются на прежнем уровне.

  • Высокий уровень дивидендной доходности – больше 6,5%.
  • Наличие снижающейся ключевой ставки Центрального Банка РФ и макроэкономической стабильности.
  • Наличие мягкой денежно-кредитной политики мировых ЦБ.
  • Характеризуется наличием уверенно восходящего тренда.

Конечно, всегда есть риски, однако, приобретая акции именно в этот период может стать удачным трейдом. Ведь после того, как эпидемия короновируса закончится и все придет в свое русло, можно оказаться в значительном плюсе.

Компании, которые меньше всего подвержены негативному влиянию короновируса.

  1. AbbVie. Фармацевтическая компания, которая занималась производством лекарств со СПИДом (вместе с другими препаратами). Предполагается, что компания будет сотрудничать с другими известными фармацевтическими компаниями, что положительно скажется на ее акциях.
  2. Clorox – компания, которая занимается производством салфеток. Сегодня постоянно можно услышать, что нужно как можно чаще мыть руки, вытирать салфетками. Поэтому бизнес данной компании идет в гору.

Безусловно, что главной целью любого инвест ора является получение прибыли от того проекта, куда он вложил свои денежные средства. Именно по этой причине, большое количество игроков со знаменитой улицы Уолл-Стрит очень часто используют одну неплохую стратегию: инвестирование в рост.

Компания, которая имеет большой потенциал роста, зачастую, достаточно щедро предоставляет вознаграждение своим акционерам в будущем. Именно по этой причине, лучше всего выбирать компании, у которых хорошие перспективы долгосрочного роста. Вот, например, 3 компании, которые обладают таким потенциалом.

  1. Global Blood Therapeutics. Данная компания занимается разработками методов по лечению людей с редкими заболеваниями. Многие специалисты говорят о том, что у этой компании достаточный потенциал для роста.
  2. Zynga – это разработчик популярных игр. Финансовое состояние компании находится на должном уровне, она участвуют в сделках по поглощению и слиянию, что также указывает на ее хороший потенциал.
  3. FTI Consulting. Компания занимается оказанием транзакционных, операционных, финансовых, юридических и других услуг. Специалисты говорят о том, что прогноз, который дается компании на 2020 год, сможет себя оправдать.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что не стоит впадать во всеобщую панику. Нужно использовать это время для того, чтобы исправить свое финансовое состояние. Ведь, приобретая акции сегодня, после окончания короновируса, можно будет получить неплохую прибыль на разнице между ценами на приобретенные акции.

Как отмечают специалисты, не нужно поддаваться всеобщей панике, и начинать продавать свои акции. Чаще всего ни к чему хорошему это не приведет.

Назад