Акционеры миноритарии - кто они?

15.07.2020 13:06

Акционеры миноритарии - кто они?

После того, как была проведена глобальная приватизация государственных предприятий в нашей стране, каждому гражданину было предоставлено право стать совладельцем созданных акционерных обществ. Для этого нужно было просто стать обладателем хотя бы минимального пакета акций и ждать, когда акции начнут приносить свои доходы. Такого рода призывы можно было услышать абсолютно везде и люди начали вкладывать свои последние сбережения в государственные корпорации. К сожалению, не все граждане имеют достаточные знания о том, что и как нужно делать, чтобы действительно получать доходы от владения акциями. Кроме того, не все понимали то, что у них есть права миноритарного акционера.

Кто такой миноритарный акционер и какими права он обладает?

Открытым акционерным обществом могут быть выпущены акции как поштучно, так и крупными пакетами.

Не будет трудно догадаться, что миниоритарный акционер подразумевает инвестора, у которого небольшое количество ценных бумаг. Миниоритарным акционером можно назвать совладельца, который не имеет права влиять на управление компанией из-за того, что он имеет незначительный по объему пакет акций. Данный статус актуален для человека, у которого есть одна единственная акция или пакет акций, который носит название «неконтролирующего», не дает право заниматься управлением компании и находиться в составе совета директоров.

Стоит отметить, что не нужно думать, что у миниоритарного акционера нет никаких прав, раз он не может участвовать в управлении, что все, что ему остается, так это ждать, когда ему перечислят его доходы от имеющейся акции.

Первое право – это получение дохода, т.е. дивидендов. Второе право – это возможность получения любой информации, которая касается деятельности акционерного общества.

Кроме того, если мелкий акционер высказал свое несогласие с ключевыми решениями совета директоров, выразив данное несогласие путем голосования, то законом ему предоставляется право требовать от владельцев контрольного пакета акций выкупить свои акции по рыночной стоимости.

Помимо вышеперечисленных прав, законом предоставляется возможность оказывать влияние в той или иной форме на работу компании. Одним из таких способов является кумулятивное голосование, суть которого – передача своих голосов одному кандидату.

Еще в список прав миниоритарных акционеров можно добавить – право требования выкупить имеющиеся у него акции в случае, если в одних руках сконцентрировано более 95% пакета акций. Все дело в том, что данная ситуация может привести к тому, что резко упадет интерес к акциям компании на бирже, соответственно упадет и цена акций.

Какими бывают миниоритарные акционеры?

Миниоритарными акционерами могут быть:

  1. Основатели компании, продавшие основную часть пакета акций.
  2. Топ-менеджеры.
  3. Банки, пенсионные фонды, страховые организации.

Кроме того, стоит отметить, что миноритарии могут различаться и по виду акций, владельцами которых они являются:

  • Обыкновенные.
  • Привилигированные.

Риски миниоритарного акционера.

Среди основных рисков миниоритарных акционеров можно назвать:

  1. Принудительный выкуп акций у миниоритарного акционера. Бывают ситуации, когда акции могут принудительно выкупаться без согласия их владельцев.
  2. Корпоративный шантаж миниоритариев, который может преследовать абсолютно разные цели. Например, миниоритарного акционера могут вынудить продать свои акции по низкой стоимости. Этого можно достичь разными способами:
  • Не выплачивать дивиденды.
  • Размыть долю акций в уставном капитале.
  • Угрожать тем, что активы будут выведены подконтрольным лицам.

Однако, стоит отметить, что и миниоритарные акционеры могут намеренным путем создавать различные препятствия работе акционерного общества, чтобы оно или другие миниоритарные акционеры выкупили их акции по завышенной стоимости – это гринмейл.

                                                   Гарантии интересов миниоритарных акционеров.

  1. В случае реорганизации АО в ООО. При любой форме реорганизации, у акционера есть право требовать того, чтобы его акции были выкуплены. При этом стоимость выкупа не должна быть меньше рыночной стоимости. Ее должен определить оценщик.
  2. В случае присоединения, также есть право требовать выкупа своих акций, однако, если миниоритарный акционер не требует выкупа, то его акции будут конвертированы в акции общества, которое будет осуществлять присоединение.
  3. В случае консолидации и дробления акций. В результате данных процедур будет изменено количество акций – будет увеличено либо уменьшено.

Конфликты между миниоритарными акционерами.

Стоит начать с того, что конфликт может быть выгодным, либо, наоборот, приносить вред. В случае, если речь идет о гринмейле (о нем говорилось чуть ранее), то в плюсе будет «злой» миниоритарный акционер, который будет затруднять деятельность общества.

В минусе, чаще всего, от конфликтов между миниоритарными акционерами остается само общество.

За все время конфликта может измениться топ-менеджмент, задерживаться принятие главных решений. В этот период конкуренты могут воспользоваться данной ситуацией и забрать часть рынка.

В заключении стоит отметить, что сегодня появляется все большее количество общественных организаций и частных лиц, которые ведут борьбу за права миниоритарных акционеров при помощи судебных исков и общественной огласки. Некоторые действительно заинтересованы в том, чтобы привлечь к ответственности миниоритарного акционера, а некоторые используют конфликтую ситуацию для собственного пиара.

 

 

 

Назад