Формула и определение коэффициента выплаты дивидендов - Анализ акций с высокими дивидендами

09.10.2017 19:54

Формула и определение коэффициента выплаты дивидендовЕсли дивиденды являются вашим приоритетом, вы не можете просто посмотреть размер и частоту последних платежей компании, вам также нужно посмотреть на коэффициент выплаты дивидендов (DPR), когда вы анализируете акции. В противном случае вы можете закончить покупкой акций "тонущего корабля", который умело маскируется неустойчивыми дивидендами с высокими доходами.

 Что такое коэффициент DPR?
 Коэффициент DPR - это очень простая статистика, она демонстрирует, показатель чистой прибыли компании выплаченный в виде дивидендов акционерам. Например:
 - Если компания зарабатывает 10 миллионов долларов и выплачивает дивиденды в размере 5 миллионов долларов, коэффициент выплаты составляет 50%.
 - Если компания зарабатывает 50 миллионов долларов и выплачивает те же 5 миллионов долларов дивидендов, их коэффициент выплаты составляет всего 10%.
 - Если у компании есть политика процентных ставок на 100%, вся ее нераспределенная прибыль поступает акционерам.

 Это выглядит относительно простой математикой, но последствия выбора компании для более высокого или более низкого коэффициента выплаты могут быть сложными.

 Что такое хороший коэффициент выплаты дивидендов?
 Разве вы не хотите, чтобы ваша компания выплачивала всю свою прибыль акционерам, предоставляя огромный дивиденд, а не жадно удерживая прибыль? В то время как коэффициент дивидендов на 100% звучит как идеал, к сожалению, получение наличных денег у публичной компании не так просто, как попытка заставить друга вернуть долг.

 Помните, что вы уже владеете акцией, а выплата дивидендов просто переносит стоимость с цены акций на ваш кошелек. Поэтому, когда компания стоимостью 10 долларов на акцию выплачивает дивиденды в размере 2 долл. за акцию, теоретически ее стоимость должна упасть до 8 долл. Вы обнаружите, что низкий коэффициент выплаты дивидендов не обязательно является плохой составляющей, а высокое соотношение часто является плохим "звонком" для акционеров.

 Преимущества низких коэффициентов выплат
 Во многих ситуациях вы должны быть рады нахождению низких коэффициентов выплат. Если вы инвестируете в компанию, вы хотите, чтобы ее руководители принимали мудрые решения, которые будут приносить прибыль компании. Когда компания начинает выплачивать дивиденды, прибыль больше не находится непосредственно в ее распоряжении. Если компания не будут выплачивать все дивиденды, это позволит бизнесу:
 - Инвестировать в более эффективные технологии и оборудование
 - Нанять дополнительный персонал и расширить их навыки
 - Подготовится к экономической неопределенности
 - Эффективно работать в неблагоприятных экономических условиях
 - Поддерживать последовательные, стабильные выплаты дивидендов по краткосрочным и долгосрочным периодам
 - Создавать новые производственные линии
 - Инвестировать в доступную недвижимость или новые объекты

 Когда компания сохраняет большой процент ежеквартальных или годовых доходов и использует деньги для инвестиций в рост, вы можете ожидать, что стоимость акций будет расти. И эта повышенная стоимость будет более прибыльной, чем более высокие проценты выплаты дивидендов. Но компании, у которых есть политика переплаты дивидендов, не имеют достаточной ликвидности, чтобы воспользоваться такими возможностями. Таким образом, низкий коэффициент выплат удерживает компанию от таких нежелательных факторов:
 - Продажа долговых облигаций, которые компания должна будет погасить вместе с любыми начисленными процентами
 - Продажа большего количества акций, что снижает стоимость ваших акций
 - Привлечение капитала путем приостановления дивидендов вообще

 Проще говоря, более низкие коэффициенты выплат позволяют компаниям последовательно вознаграждать инвесторов и поддерживать ценный рост. В конце концов, эта деловая практика должна привести к постоянно растущей котировке акций, обеспечивая более долгосрочную ценность, чем быстрые всплески больших дивидендных выплат. Кроме того, вы не будете подвержены колебаниям или аннулированию ваших дивидендных выплат. Если вы хотите, чтобы ваша дивидендная доходная компания имела достаточно денег для реинвестирования для достойного роста и поддержания стабильной выплаты дивиденда, прежде всего необходимо обратить внимание на коэффициенты выплат менее 50%.

 Преимущества (и предостережения) высоких коэффициентов выплат
 Конечно, большой коэффициент выплаты, очевидно, имеет очевидную выгоду, хороший большой чек один-четыре раза в год. Что делать, если вы инвестировали в большую и эффективную компанию, которая генерировала огромное количество наличных денег, но бизнес уже достиг насыщения рынка? Компания не выиграет от накопления наличных денег, когда не будет возможности для дальнейшего роста, поэтому крупные акции с небольшими ожидаемыми возможностями роста являются хорошими кандидатами для высокого коэффициента выплаты. Компания с большой стоимостью должна по-прежнему проявлять определенную свободу действий, чтобы избежать неприятностей в результате рецессии или неожиданного попадания ее бизнес-модели, но этим компания все еще по силам предоставлять более высокий коэффициент выплаты, чем сравнительно небольшие компании.

 Высокие коэффициенты выплат имеют более очевидные преимущества, делая более тщательную проверку. Если вы видите крупную компанию с существенными резервами наличности, но у нее нет возможности для роста, убедитесь, что они либо поддерживают высокий коэффициент выплаты дивидендов, либо имеют основания удерживать эти деньги. Если они не оправдывают резервы наличности, будьте осторожны в отношении инвестиций в эту компанию. Возможно, что руководство обладает инсайдерскими знаниями о какой-то будущей нестабильности, которая повредит компании, или, возможно, руководство хочет выплатить свои деньги себе в виде более высоких бонусов.

 Другое отношение коэффициента выплаты дивидендов
 В повышении доходов дивидендной политики Роберт Д. Арнотт и Клиффорд С. Аснес представляют еще один аспект. Эти два исследователя нашли историческую связь между высокими коэффициентами выплат и высоким ростом будущих доходов. Аналогичным образом, они обнаружили, что низкие коэффициенты выплат связаны с низким ростом доходов в будущем. Эти выводы, похоже, "ложатся" перед лицом идеи о том, что низкие коэффициенты выплат позволяют компании накапливать деньги для будущих возможностей роста. Итак, почему высокий коэффициент выплат может привести к дальнейшему росту доходов?

 Когда у менеджеров меньше денег в их распоряжении, как и в случае с более высокими коэффициентами выплат, они должны быть гораздо более осторожными, чтобы выбирать только лучшие возможности роста, а не тратить деньги компании без особых усилий. Высокие коэффициенты выплат также могут увеличить ваше доверие к руководству компании. Потому что руководство предвидело хорошую перспективу для роста и поэтому заранее повышают коэффициент выплаты дивидендов.

 В качестве примеров результатов Арнотта и Аснесса некоторые отрасли с низким уровнем роста, такие как коммунальные компании, как правило, имеют высокие коэффициенты выплат. С другой стороны, технологический сектор является исторически высокоразвитой отраслью, поэтому эти компании склонны платить гораздо более низкие дивиденды. Этот аргумент заслуживает рассмотрения, когда вы делаете свой выбор акций, но вполне возможно, что компании просто выбирают коэффициенты выплат на основе их восприятия возможностей роста, доступных им.

 Вывод
 Выбирая дивидендную акцию, не смотрите на частоту выплат и ставку дивидендов. Вы всегда должны первым делом учитывать коэффициент выплат. Выбирайте более низкий коэф. выплат для стабильной компании с возможностью роста или выбирайте более высокий коэф. выплат, но с осторожностью.

Назад