Инвестиции в акции малой капитализации - Определение, преимущества и риски

01.10.2017 13:34

В наше время кажется, что у каждого есть свой любимый стиль инвестирования. Повсюду, куда бы вы не обращаетесь, инвестиционный консультант или взаимный фонд рекламирует новую магическую формулу получения прибыли на рынке. Все ли они выполняют свои обещания? Нет. Согласно данным журнала Time, 66% активно торгуемых фондов не могут победить рынок в течение любого периода, превышающего 5 лет.

 Так что же делать инвесторам? Если целью является стабильная доходность, есть два варианта. Первый заключается в том, чтобы инвестировать в низкозатратные индексные ETF, которые, сохраняя низкие издержки и подражая рыночным индексам, часто превосходят большинство взаимных фондов с течением времени. Вероятно, это лучший и самый безопасный вариант для многих инвесторов. Вторая стратегия заключается в том, чтобы инвестировать в давно сформированные, выплачивающие дивиденды акции голубых фишек с историей увеличения выплаты дивидендов. Эти акции обычно обеспечивают устойчивую отдачу, а также демонстрируют низкую волатильность.

 Но что, если вы являетесь инвестором, добивающимся значительных успехов на рынке? В зависимости от вашего возраста, терпимости к риску и распределения активов вы можете искать акции или группу акций с возможностью получения "взрывных" результатов. В этом случае инвестиции в индексные ETF и акции голубых фишек должны составлять только часть вашего портфеля. Кроме того, вам следует подумать об общей группе акций, которая может предложить такой тип получения прибыли для вашего портфеля, акций малой капитализации.

 Что такое акциий небольшой капитализации?
 Данный тип акций представляют собой акции с небольшой рыночной капитализацией. Вообще говоря, акции компании с открытой торговлей стоимостью менее 2 млрд. долл. считаются акциями малой капитализации.

 Их преимущества
 Инвестирование в этот тип акций дает реальную выгоду тем инвесторам, которые стремятся добиться успеха на рынке.
 1. Неограниченный потенциал роста
 Некоторые из самых известных компаний в мире начинаются как небольшие компании, акции которых пострадали в результате отсутствия видимости на рынках. Многие из этих компаний стали "титанами" Уолл-стрит или доминируют в своей отраслевой нише. Поиск такой компании в "зачаточном состоянии" является одной из самых больших потенциальных выгод для инвестиций в акции с небольшой капитализацией.

 2. Потенциал для недооценки
 Все хотят инвестировать, как молодой Уоррен Баффетт, и "хватаются" за компании, когда они недооцениваются рынком. Основываясь на эффективной рыночной гипотезе, в которой говорится, что акции всегда справедливо оцениваются рынком, это теоретически невозможно. К счастью для вас, это не относится к инвестициям в акции с небольшой капитализацией. Поскольку компании с небольшой капитализацией относительно неизвестны и, как правило, мало или вообще не имеют охвата исследованиями акций.

 3. Цели первичного приобретения
 Просто потому, что мелкие акции иногда неизвестны торговцами Уолл-стрит, это не значит, что их не замечают руководители их отраслей. Фактически, многие малые акции компаний никогда не растут в крупных многонациональных корпорациях, потому что их в конечном итоге выкупают их более крупные конкуренты.

 4. Долгосрочная устойчивость
 Поскольку большинство компаний с небольшой капитализацией не обращают на себя внимание Уолл-стрит, им не нужно так беспокоиться, как их коллегам с большими охватами. В результате эти компании часто сосредоточены на своем долгосрочном здоровье и создании эффективного бизнеса, который является устойчивым и имеет огромный потенциал для роста.

 5. Эффективные, ориентированные компании
 Компании с небольшой капитализацией имеют чрезвычайно целенаправленную бизнес-модель из-за их размера и, зачастую, молодого возраста. Большинство из них никогда не совершали приобретения, и еще не имели возможности расширить масштабы своего бизнеса. Таким образом, малые компании сосредоточены и работают чрезвычайно эффективно. Эта характеристика является одной из причин, по которым они могут служить привлекательными объектами приобретения.

 Риски и недостатки инвестиций в такой вид акций

 1. Нет дивидендов
 Поскольку большинство таких акций являются небольшими производителями, они обычно сохраняют всю свою прибыль и реинвестируют их в рост компании. Хотя это отлично подходит для будущего бизнеса, это также означает, что инвесторы не рассчитывают на повышение стоимости капитала в качестве единственного источника потенциальной прибыли.

 2. Уменьшение охвата аналитиками
 Будем честны. Для большинства из нас понять бухгалтерский баланс компании довольно проблематично, поэтому вам необходимо набраться опыта и знаний для этого. Итак, если вы собираетесь идти по этому маршруту, убедитесь, что вы можете читать ежеквартальный отчет и балансовую отчетность, чтобы узнать общее состояние здоровья компании.

 3. Рыночные колебания
 В основном из-за проблемы с ликвидностью многие из этих небольших компаний могут быть крайне неустойчивыми. Иногда все, что требуется, это покупатель или продавец, торгующий несколькими сотнями акций для существенного изменения цены акций. Будьте готовы к большим движениям вверх и вниз, особенно с небольшими компаниями.

 Вывод

 Как вы можете видеть, инвестиции такие акции предлагают потенциал для значительного роста, и это может быть билет для увеличения прибыли от вашего инвестиционного портфеля. Но прежде чем вы начнете оценивать компании с рыночной капитализацией ниже порога в 2 миллиарда долларов, важно понимать риски инвестирования небольших капиталовложений. Для менее продвинутых инвесторов акции небольшой капитализации должны составлять меньшую часть вашего портфеля из-за присущих рисков и волатильности. Кроме того, не забудьте сделать собственный анализ, прежде чем инвестировать в какую-либо из этих компаний.

Назад