Халвинг биткоина 2020 | Понятие халвинга и его последствия.

16.03.2020 15:17

Халвинг биткоина 2020 | Понятие халвинга и его последствия.

Весной 2020 года ожидается самое главное событие сети Биткоина, которое будет носить название халвинга. Что из себя представляет халвинг, в чем его такая значимость, насколько он является важным не только для Биткоин, но и для других криптовалют, будем развираться в данном обзоре, а также постараемся выдвинуть возможные варианты будущего криптовалютного рынка.

Что такое халвинг криптовалюты?

Если говорить на максимально простом языке, то халвингом называется двукратное снижение размера награды, выплата которой происходит майнерам за того, что они производят генерацию блоков транзакций.

Важно отметить, что сам по себе халвинг является преднамеренным процессом, который закладывается в исходном коде той или иной криптовалюте.

Халвинг происходит по нескольким причинам:

  1. Снижается уровень инфляции. Майнерами выполняется сразу несколько видов работ: они занимаются формированием блоков и эмитированием новых коинов. Награды, которые им выплачиваются, являются новыми монетами, которые попадают в оборот и повышают рыночное предложение. Наверное, многим известен такой простой принцип в экономике: чем больше товара присутствует на рынке, тем меньше будет его стоимость. Поэтому, именно благодаря халвингу, получается контролировать объем криптовалют, а их стоимость как минимум можно назвать стабильной. Однако, снижение награды может привести к тому, что произойдет дефицит монет, что приведет к тому, что их котировки вырастут.
  2. Осуществляется поддержка актуальности майнинга. Чаще всего применение халвинга происходит в криптовалютных сетях, у которых наблюдается ограниченная эмиссия. Стоит понимать, что если произойдет так, что граничная норма будет достигнута за слишком короткий период, то в таком случае майнинг может потерять свою актуальность. В случае систематического срезания награды, будет происходить оттягивание момента добычи самой последней монеты, таким образом будет происходить продлевание жизни классического майнинга.

Для каждого халвинга характерна своя периодичность. Некоторыми ошибочно выдвигается предположение о том, что систематичность срезания награды связана с конкретным временем, однако, это далеко не так. Халвинг происходит по блокам.

Можно подвести следующий промежуточный итог. Можно сказать, что халвинг является регулярным уменьшением награды за майнинг, которое призвано производить контроль эмиссии, не допуская при этом серьезной инфляции криптовалюты. Данный процесс характерен для тех сетей, которые отличаются ограниченно максимальным предложением коинов.

В криптовалютных сетях, у которых ограниченная эмиссия, также возможно уменьшение награды, но в них такой вид процедуры возможен только по желанию их разработчиков, а не по тому, что подобное условие содержится в исходном коде.

Особенности халвинга биткоина 2020.

Всем известно, что именно Биткоин является первой криптовалютой. Именно биткои стал основанием для функционирования других платформ, в которых происходит поддержание майнинга, при этом имеется ограниченное предложение монет. Безусловно, что не все приняли практику халвинга. Хотя стоит отметить важный факт о том, что именно халвинг можно назвать одной из имеющихся причин успеха не только Биткоина, но и других альткоинов.

По предварительным подсчетам ближайший халвинг биткоина произойдет в мае 2020 года. Размер награды при этом упадет до 6,25 ВТС. Срезание награды упадет до 3,125 ВТС произойдет в мае 2024 года. Справедливости ради стоит отметить, что те халвинги, которые происходили ранее, положительным образом сказались на криптовалюте.

Именно по этой причине, вполне неудивительным является то, что ярые энтузиасты производят закупку биткоина, надеясь на то, что он вырастет в мае 2020 года, после чего будет происходить его рост на протяжении нескольких последующих месяцев.

Возникает вопрос, какие есть шансы, что это произойдет на самом деле? Если посмотреть на ситуацию за последние 4 года существования криптовалютного рынка, то можно отметить, что он претерпел довольно сильные изменения. В данный момент, на котировки коинов оказывает влияние большое количество внешних факторов, чем просто спрос и предложение.

Что произойдет после халвинга биткоина 2020?

Пожалуй, самым неблагодарным занятием является именно составление каких-либо прогнозов именно в криптоиндустрии. После халвинга может произойти абсолютно любая ситуация:

  1. Рост монеты и большинства альткоинов.
  2. Цена останется более или менее стабильной.
  3. Может произойти падение котировок.

Сейчас довольно сложно сказать, какой именно сценарий произойдет. Можно лишь сказать, что халвинг биткоина 2020 года сможет определить перспективы развития криптоиндустрии в целом на ближайшие несколько лет. Неважно, получится ли простимулировать ценовой скачок, останется ли все как есть и сейчас, либо спровоцируется падение стоимости. Как бы создатели альткоинов не старались, все равно их детища все равно находятся в зависимости от положения ВТС. Если произойдет движение монеты на вверх, то за ней потянутся и все остальные. И это неизбежный факт. При этом произойдет укрепление рынка, а также ускорится его популяризация. Если произойдет падение котировок, то даже в этом случае не нужно ждать, что произойдет крах критовалютного мира. Все дело в том, что данная сфера является уже достаточно окрепшей, чтобы выдерживать удары подобного рода. Однако, произойдет то, что темпы могут замедлить свой ход.

Однако, не нужно думать о халвинге, как об Апокалипсисе. Подобное событие уже происходило в истории криптовалютного Мира, и ничего катастрофического не произошло. Криптомир оказался довольно живучим.

 

Назад