Почему банки — это финансовая пирамида? Чем обеспечен рубль и доллар?

09.02.2020 19:40

Почему банки — это финансовая пирамида? Чем обеспечен рубль и доллар?

Существует мнение, что доллар – это в своем пузырь, а банк практически ничем не отличается от обычной финансовой пирамиды. Говоря о финансовой пирамиде, каждому россиянину приходит на ум знаменитая финансовая пирамида МММ. Несмотря на то, что вложение своих денежных средств в финансовую пирамиду – это достаточно рискованное дело, все равно, даже сегодня, немалое количество людей относят туда свои деньги. Благодаря современным технологиям, мошенники каждый день придумывают все новые схемы обмана граждан.

Люди, относя свои деньги в ту или иную организацию, сильно не вникали в суть ее работы, просто приносили деньги и ваучеры. Они просто думали, что если организация государственная, то она то уж точно никогда не обманет. Однако, не всегда стоит так необдуманно поступать. Нужно всегда самому задумывать о том, куда вы вкладываете свои денежные организации.

Так, почему же иногда и банки называют финансовыми пирамидами? Какова ситуация сегодня? Чем обеспечен наш российский рубль и американский доллар? Со всем этим будем разбираться в данной статье.

Почему банк – это финансовая пирамида?

Финансовая пирамида по своей сути является способом обеспечения дохода всем участникам ее структуры путем постоянного привлечения денежных средств. первые участники получают доход за счет вкладов тех участников, которые пришли позже. Если посмотреть на банк именно с этой стороны, то можно отметить то, что банки функционируют только на счет вкладов новых людей, чем больше будет вкладчиков, тем дольше и больше будет функционировать банковская организация. Кроме того, банки занимаются выдачей кредитов за счет депозитов других участников под разные проценты, а разницу забирают себе. Разве не похоже на пирамиду? Вряд ли кто-то позволит заглянуть вам в работу банка, чтобы узнать все секреты. Помимо этого, можно выделить следующие моменты:

  1. Выплата участнику пирамиды не связана с объемом продаж. Вы, например, можете ответить сколько услуг банк продал услуг? Однако, при этом вам был обещан фиксированный процент за депозит. Это говорит о том, что этот процент формируется не от прибыли, которую банк получит в результате того, что были грамотно вложены ваши инвестиции. Информация полностью закрыта, и отследить какую-то информацию невозможно. Все это называется «банковской тайной».
  2. Руководители проекта сосредотачивают свое внимание на пиар-компаниях. Вы сами сталкивались с различными рекламами, акциями, презентациями, которые пытаются привлечь внимание новых вкладчиков. Опять же, проверить какую-то конкретную информацию не получится.
  3. Очень часто банковскими организациями используются различные термины, с которыми не всегда знаком обычный гражданин. Если вам уже довелось заключать какой-либо договор с банковской организацией, то вы сами смогли убедиться, что он содержит различные сложные термины, а некоторые важные детали специально прописываются мелким шрифтом. Конечно, нельзя сказать, что это говорит о том, что банк – это финансовая пирамида. В каждой сфере имеется своя специфика.
  4. Банковские организации, как известно, осуществляют различные операции по всему миру, которые просто невозможно отследить.

Именно поэтому, посмотрев на все вышеуказанные пункты, большое количество людей перестает доверять банками и решает вкладывать свои деньги в криптовалюту. Однако, есть люди, которые все так же, «по старинке», предпочитают хранить свои деньги в иностранной валюте. Но, мы чуть раньше говорили о том, что доллар является неким экономическим пузырем. Разберемся и с этим.

Почему доллар называют пузырем?

Экономическим пузырем называют торговлю крупным объемом товара или, чаще всего, ценной бумаге по стоимости, которая существенно отличается от справедливых цен. чаще всего, для такой ситуации характерен ажиотажный спрос на определенный товар. В результате чего, стоимость на него значительно повышается, за счет чего происходит рост спроса и в дальнейшем.

Не видите сходство с долларом? Наверное, нетрудно не заметить, что цены постоянно растут. Возникает вопрос – почему растет курс доллара? Появились какие-то новые технологии производства доллара, которые привели к повышению его стоимости? Либо США сократили выпуск этой валюты? Судя по последней информации, ничего подобного не было. Если соотнести с тем, о чем мы говорили выше, то стоит отметить, что доллар является валютой, которая востребована всегда и везде, спрос на нее никогда не падает (в отличии от других валют). Америка смогла убедить весь мир в том, что именно ее валюта является самой лучшей. И весь Мир согласился с этим.

Чем обеспечен российский рубль и американский доллар?

Теперь разберемся с тем, чем обеспечен российский рубль и американский доллар. Очень многие специалисты любят употреблять эту фразу.

Советские денежные купюры содержали следующую надпись: «обеспечена всеми национальными активами». Если бы подобная фраза была на сегодняшней валюте, то она выглядела бы так: «обеспечена золотовалютным резервом Центрального банка». Однако, такой фразы нет.

Российский рубль трудно назвать полноценной самостоятельной валютой. По сути, она заменяет доллар и евро. Что касается доллара, то на каждый «реальный» доллар полагается 0,000174 унции золота. Если посмотреть на рыночные котировки золота, то доллар стоит намного дороже. Себестоимость печати одного доллара обходится в 4 цента.

Картина вполне ясна. Сегодня ценность денежных средств диктуется исключительно наличием на нее спроса, т.е. ни одна валюта не поддерживается золотом. Официальный курс на валюту устанавливает группа лиц, которая осуществляет руководство той или иной страной на свое усмотрение. Неправда ли хорошая обеспеченность?

Назад