Высокодоходные облигации. Возможности заработка и риски.

08.06.2020 12:23

Высокодоходные облигации. Возможности заработка и риски.

Облигации представляют из себя долговую ценную бумагу, по которой у покупателя имеется возможность получать определенный вид выгоды. Однако, отдельно стоит остановиться на высокодоходных облигациях, которые выпускают фирмы третьего звена. Благодаря таким облигациям имеется возможность получения высокого уровня доходности, который будет значительно больше среднего значения на данном рынке. Однако, при этом нужно иметь в виду, что здесь имеется несколько существенных рисков.

Что из себя представляют высокодоходные облигации?


Как говорилось выше, выпуском данного вида облигаций занимаются организации третьего звена. данные облигации отличаются наличием низкого кредитного рейтинга и высокого уровня доходности. Чаще всего высокий уровень прибыли обуславливается тем, что в наличии имеется купон либо снижается котировочная стоимость самой облигации.
Первый риск заключается в том, что выпуском облигаций занимаются неизвестные фирмы. Однако, стоит отметить, что в России данный вид облигаций начинают приобретать в последнее время особую популярность. Стоит сказать, что Центральный Банк России довольно положительно относится к подобным изменения в финансовой сфере. Именно по этой причине, дает возможность подобным организациям заниматься выпуском облигаций. Фирме намного выгоднее заниматься выпуском облигаций, чем брать кредит в банковской организации. Все дело в том, что если компания маленькая и еще мало известная, то ей смогут выдать небольшую сумму займа по совсем невыгодным процентам. Именно по этой причине, выпуск облигаций, по которым инвестор имеет возможность получить неплохой доход в последующем, может стать довольно выгодным процессом.
Достоинства и недостатки высокодоходных облигаций.
Заранее стоит сказать и о том, что приобретение высокодоходных облигаций облагают как своими достоинствами, так и недостатками.
К достоинствам можно отнести:
1. Высокий уровень доходности, который превышает средний показатель на рынке.
2. Продать подобного вида ценные бумаги можно в любое время, поскольку они имеют довольно неплохой показатель ликвидности.
3. Многими компаниями предлагаются неплохие условия, соблюдая которые инвестор может до окончания определенного срока продать имеющиеся у него облигации. Это дает возможность при небольших колебаниях курса, продать имеющиеся облигации даже по номинальной стоимости.
Говоря о достоинствах, обязательно нужно остановиться и на недостатках, к которым можно отнести:
1. Из-за того, что в данном случае доходность будет довольно высокой, то имеется довольно реальный риск того, что фирма будет не в состоянии произвести выплату денежных средств по ценным бумагам.
2. Инвестору нужно будет уделять достаточно много внимания и времени на то, чтобы заниматься отслеживанием результатов деятельности той или иной компании. Это связано с тем, что финансовым показателям свойственно регулярно меняться, а это не во всех случаях может привести росту доходности ценных бумаг.
3. Имеется риск ликвидности. Все дело в том, что в любое время на рынке могут остаться только продавцы. По этой причине, вряд ли получится продать имеющиеся ценные бумаги по подходящей стоимости либо же придется ждать несколько месяцев.
4. Компаниям, которые занимаются выпуском такого вида ценным бумаг, позволяется не составлять отчет по МСФО, что в свою очередь является минусом для инвестора, поскольку есть риск того, что документы могут просто подделать.

Каким образом можно получить доход? Уровень дохода.


Прибыль, которую возможно получить по высокодохдным облигациям, складывается из нескольких основных составляющих:
1. Получение купонной выплаты, которая перечисляется в определенном порядке. Если ставка будет высокой, то можно рассчитывать на получение существенного заработка.
2. Заработок на цене теле бонда.
Прежде чем начать работать с высокодоходной облигаций, инвестор должен реально понимать, что он вступает в рискованное дело. Однако, на рынке данный принцип можно назвать основным. Не рискуя, не получится заработать желаемого дохода.
Именно по этой причине, прежде чем приступить к покупке, нужно самым тщательным образом узнать все об эмитенте. Особенно это важно в тех случаях, когда стоимость была значительно уменьшена, однако есть реальная возможность восстановить ее первоначальную стоимость. В этом случае необходимо иметь не только знания, но и реальные навыки работы на фондовом рынке.
Однако, инвестору не стоит расстраиваться, если он не обладает необходимыми познаниями в данной области. На помощь всегда может прийти финансовый консультант, который имеет необходимые навыки и знания в данной области. Важно отметить, что консультант предоставляет всю необходимую информацию, советы, а также способен вести от имени своего клиента, получая при этом прибыль, которая зависит от успеха проводимых операций.
Однако, стоит отметить, что даже если у инвестора есть опыт, он должен в любом случае использовать диверсификацию своего собственного профиля. Не стоит вкладывать все свои денежные средства, приобретая 1 или 2 облигации, у которых высокий уровень доходности. В случае, если возникнет непредвиденная ситуация, то есть шанс остаться безо всего.

А есть ли выгода?
Если сравнить высокодоходные облигации с другимиидами ценных бумаг, то их нельзя назвать слишком доходными для инвестора с опытом. Не смотря на то, что высокодоходные облигации стали пользоваться популярностью среди российских инвесторов, стоит сказать, что многие вкладчики отдают предпочтение работе другими вариантами ля получения дохода, которые при этом имеют значительно меньший риск

Назад